Каталог

#3 2011

Скачать PDF

Скачать Adobe Reader

Реклама в номере

 JAVAD GNSS (Золотой спонсор), АГП «Меридиан+» (Золотой спонсор), «Инжиниринговый центр ГФК» (Серебряный спонсор),Trimble Navigation, «Геостройизыскания», "Руснавгеосеть", Группа компаний «Геотехнологии», «Совзонд»,ГИА «Иннотер», Группа компаний CSoft,НАВГЕОКОМ, Spectra Precision,«Геодезические приборы», КБ «Панорама», "Ракурс", VisionMap,Pacific Crest, «Ракурс», «Геометр-Центр»,FOIF, Навигационно-геодезический центр

С журналом разослан буклет компании JAVAD GNSS.

Содержание

Технологии

Джавад Ашджаи (Javad Ashjaee), Разумовский А.И., Рапопорт Л.Б., Удинцев В.Г., Бахарев Ф.С. Justin – программа для постобработки спутниковых измерений JAVAD GNSS
Щенников С.В. VRS по-русски
Самратов У.Д., Кадничанский С.А., Бублик О.Е., Грязнов В.Г., Залялов И.М., Хвостов В.В., Чуркин О.Ф., Шарков А.М. Авиационные батиметрические сканирующие системы. Возможные сферы их применения
Уважаемые коллеги!

 Очередной номер журнала «Геопрофи» включает публикации, посвященные новым направлениям картографо-геодезического обеспечения, основанным на использовании глобальных навигационных спутниковых систем, данных дистанционного зондирования Земли из космоса и материалов воздушного лазерного сканирования. Эти методы стали доступны широкому кругу специалистов-практиков только в последние 10–15 лет, но темпы их освоения и внедрения в производство настолько стремительны, что кажется будто они существовали всегда. Причин для этого несколько, а главной из них является их эффективность и, как следствие, быстрая окупаемость. Современные технологии позволяют выполнять значительные объемы работ по обновлению традиционных топографических планов и карт различного назначения и созданию принципиально новой продукции, такой как цифровые ортофотоизображения высокого разрешения, цифровые модели местности и отдельных объектов.

Однако нормативно-правовой статус подобной продукции в настоящее время не определен, что вызывает серьезные проблемы, как во время проведения тендеров, так и при сдаче выполненных проектов. Цены на услуги участников тендерных закупок могут отличаться в десятки раз. Для приемки готовой продукции требуется привлечение компетентных в данной области организаций или экспертов, что не только повышает ее стоимость, но и увеличивает конечные сроки создания.

Возникает вопрос: кто в настоящее время готов взяться за разработку государственных стандартов и технических инструкций — организации, которые владеют производственным опытом, фирмы, предлагающие инновационное оборудование и технологии, многочисленные некоммерческие партнерства, научно-исследовательские институты, учебные заведения или отдельные специалисты? Ответ на него можно найти в публикациях этого номера журнала.

Так, в статье ученых из ЦНИИГАиК рассказывается об этапах создания государственной системы координат Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации, в основе которых лежат градусные измерения Русско-Скандинавской дуги меридиана, выполненные под руководством и при участии К.И. Теннера и В.Я. Струве, и научные разработки Ф.Н. Красовского и М.С. Молоденского. Главный ее вывод в том, что в хаосе политических событий и постоянных структурных изменений в органах государственной исполнительной власти можно создать единую государственную геодезическую основу на столь значительную по площади и протяженности территорию, если есть ученые и практики, обладающие знаниями, инициативой и готовые на подвижническую деятельность.

Другая публикация, о летчике-космонавте СССР П.Р. Поповиче, подтверждает важную роль личности при внедрении инновационных технологий.

Статьи, посвященные созданию СНГО Москвы и возможностям авиационных батиметрических систем, наталкивают на мысль, что в разработке нормативно-технических документов, в первую очередь, должны быть заинтересованы предприятия, накопившие достаточный опыт освоения и внедрения современных и перспективных технологий, занимающие лидирующее положение в области геодезии и картографии. Только при поддержке ведущих в данной области компаний специалисты, работающие в различных отраслях, владеющие как научно-техническими знаниями, так и практическим опытом, смогут стать движущей силой при разработке стандартов на продукцию и технологии.

Возможно, что крупным компаниям, проводящим международные конференции и семинары, настало время концентрировать внимание не только на демонстрации собственных достижений, но и выступать с инициативой по формированию коллективов из ученых и инженеров, ставя перед ними задачи по разработке конкретных стандартов, изыскав для этих целей финансовые ресурсы. А итогом каждого мероприятия должны быть не заседания «круглых столов» о проблемах, а конкретные проекты нормативно-технических документов.

А может быть в современных условиях в этом и нет необходимости? 

 

Полная версия журнала в формате PDF.

Редакция журнала.