Каталог

#1 2012

Скачать PDF

Скачать Adobe Reader

Реклама в номере

JAVAD GNSS (Золотой спонсор), НП АГП «Меридиан+» (Золотой спонсор), Trimble Navigation, ГИА «Иннотер», «Руснавгеосеть», «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», «Инжиниринговый центр ГФК», «Совзонд», Группа компаний CSoft, «Йена Инструмент», VisionMap, Spectra Precision, «ГеоНавигация», «Геодезические приборы», КБ «Панорама», «Кредо-Диалог», ПРИН, «ФОРЕС», Pacific Crest, FOIF, «Геометр-Центр», Навигационно-геодезический центр

Содержание

Технологии

Островский Э.Я., Румянцев С.В., Фадеев В.А. ПО IDIMA - неадаптивная классификация объектов по данным ДЗЗ
Разумовский А.И., Бахарев Ф.С. Justin Link - офисное приложение

Нормы и право

Особое мнение

Профессиональные объединения

Путешествие в историю

Уважаемые коллеги!

Этот номер журнала готовился в преддверии двух праздников, напрямую связанных с его тематикой.

8 февраля 2012 г. исполнилось 200 лет Военно-топографическому управлению Генерального штаба и Топографической службе ВС РФ. С 2003 г. в этот день военные топографы, геодезисты и картографы отмечают свой профессиональный праздник «День военного топографа». Журнал открывается статьей, посвященной истории становления военно-топографической службы России.

11 марта 2012 г. гражданские специалисты РФ, чья работа связана с геодезией и картографией, двенадцатый раз отметят «День работников геодезии и картографии».

Эти два отряда профессионалов на протяжении двух столетий не вступают в конкуренцию, а совместно создают опорную государственную геодезическую сеть и топографические карты, обеспечивая исходной геопространственной информацией практически все отрасли народного хозяйства страны.

В журнале «Геопрофи» и в других периодических изданиях, сборниках и монографиях неоднократно рассказывалось о людях, с одной стороны, «романтической», но, с другой — «государственной» профессии. Мировое признание получили «градусные измерения» известные как «Геодезическая дуга Струве», выполненные под руководством и при непосредственном участии профессора математики и астрономии В.Я. Струве (1793–1864) и военного геодезиста К.И. Теннера (1783–1859). Определенные ими пункты ГДС внесены ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия. Следует отметить, что успех проекта был достигнут, в основном, благодаря их личной инициативе и настойчивости. Это пример одной из первых (но далеко не последних) совместных работ гражданских и военных специалистов в области геодезии и картографии.

Военные топографы после увольнения из кадров вооруженных сил продолжали и продолжают совместно с гражданскими специалистами активно участвовать в картографических и геодезических работах. Созданные ими карты и атласы являются не только средством обучения и познания окружающего нас мира, но и широко используются в различных сферах производственной деятельности как на Земле, так и при освоении околоземного пространства и внеземных территорий.

Кроме того, многие специалисты в области геодезии и картографии трудятся и в других отраслях. Они участвуют в открытии и освоении месторождений, проведении инженерных изысканий, проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений военного и гражданского назначения (стартовые комплексы, аэродромы, морские порты, гидротехнические сооружения, атомные электростанции, железные и автомобильные дороги, линии электропередачи, магистральные трубопроводы, подземные инженерные сети различного назначения и т. д.). Значительная часть геодезистов и картографов создает и поддерживает в актуальном состоянии картографическую основу (крупномасштабные топографические планы) в крупных городах и небольших поселениях. Следует отметить и тех, кто участвовал в землеустроительных и мелиоративных работах по освоению целинных и залежных земель, а сегодня выполняет кадастровые работы и осуществляет межевание земель. Навигация по морским и речным водным путям обеспечивается навигационными и лоцманскими картами, благодаря специалистам, работающим в гидрографических службах. Монтаж крупногабаритного оборудования, строительство морских и речных судов, подводных лодок, самолетов, сложных антенных комплексов и т. п. происходит при непосредственном участии инженеров-геодезистов.

Но главным приоритетом у геодезистов и картографов при решении разнообразных задач остается соблюдение основных требований: обеспечение точности и достоверности определения и отображения геопространственных данных. Этого можно достигнуть только за счет постоянного изучения и совершенствования технологии выполнения измерений, обработки и представления их результатов.

Приглашаем всех специалистов в области геодезии и картографии принять участие в ближайших мероприятиях: Международной научно-практической конференции «Геопространственные технологии и сферы их применения» и выставке GEOFORM+, которые пройдут в Москве 13–15 марта 2012 г.

 

Полная версия журнала в формате PDF

Редакция журнала.