Каталог

#4 2014

Скачать PDF

Скачать Adobe Reader

Реклама в номере

Trimble Navigation (Платиновый спонсор), JAVAD GNSS (Золотой спонсор), ГИА «Иннотер», «АртГео», «Совзонд», «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», Группа компаний CSoft, Bentley Systems, VisionMap, Pacific Crest, «ЕвроМобайл», НАВГЕОКОМ, «ЭСТИ МАП», «Геодезические приборы», «Ракурс», «Геометр-Центр», Навигационно-геодезический центр

Содержание

Технологии

Матвеев С.И., Ниязгулов У.Д., Шевченко В.П., Лёгкий В.В. Аэрофотосъемочный комплекс «Азимут-2М» на базе мотодельтаплана

Образование

Уважаемые коллеги!

На обложке журнала на фоне июльского звездного неба, которое можно было наблюдать в этом году в районе астрономических столбов на «Заокском геополигоне» МИИГАиК, изображены объекты музейного комплекса Гринвичской Королевской обсерватории в Лондоне: пассажный инструмент (Airy Transit Circle) в меридианном зале, установленный в 1851 г. Джорджем Эйри (George Airy), седьмым королевским астрономом, памятный знак, указывающий направление Гринвичского меридиана, сигнальный красный шар на шпиле восточной башни обсерватории и монумент на крыше планетария. Каждый из этих объектов и люди, создавшие их, достойны подробного рассказа, поскольку это символы, свидетельствующие о способности государств договориться об исходной для всех на Земле точке отсчета географической долготы и времени.

 

red2.jpg

 

Королевская обсерватория в Гринвиче создана в 1675 г. по решению короля Карла II.

В 1764 г. Джон Гаррисон (John Harrison), механик-самоучка, передал в Гринвичскую обсерваторию четвертую модель своего морского хронометра (H-4), позволявшего по разности времени наблюдения одного и того же астрономического события в начальной точке плавания и в месте нахождения корабля с высокой для того времени точностью определять разность географических долгот.

В 1766 г. пятый королевский астроном Невил Маскелини (Nevil Maskelyne) издал первый «Морской альманах», сделавший возможным достаточно точно определять долготу относительно Гринвичского меридиана методом лунных расстояний с помощью квадранта.

В 1833 г. кораблям, уходящим в плавание из гавани в Темзе, предписывалось проверять время морских хронометров по сигнальному шару на шпиле восточной башни Королевской обсерватории в Гринвиче. В 12 часов 55 минут сотрудники обсерватории с помощью специального механизма поднимали шар наверх, а ровно в 13 часов по среднему солнечному времени шар падал вниз. Так, красный сигнальный шар в Гринвиче по существу стал первым в мире общедоступным сигналом точного времени, указывающим время не только морским судам, но и всем, кто мог его наблюдать.

Все эти события в той или иной степени повлияли на принятие представителями 25 стран (включая Россию) во время Международной меридианной конференции, проходившей в Вашингтоне с 1 октября по 1 ноября 1884 г., резолюции, в которой рекомендовалось:

— в качестве начального меридиана для отсчета долгот принять меридиан, проходящий через центр пассажного инструмента обсерватории в Гринвиче, а долготу отсчитывать от этого меридиана в двух направлениях от 00 до 1800 (на восток со знаком «плюс», а на запад со знаком «минус»);

— применять всемирные сутки для любых целей, которые представляют собой средние солнечные сутки, начинающиеся во всех точках на Земле в момент средней полуночи на нулевом меридиане, совпадая с началом гражданских суток и датой на этом меридиане, и их отсчет производить от нуля до двадцати четырех часов.

Следует отметить, что делегацию от России на конференции возглавлял посол России в США К.В. Струве, астроном и дипломат, сын В.Я. Струве.

В настоящее время в Гринвиче астрономические наблюдения не ведутся. А здания обсерватории с экспонатами, являясь объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся на попечении Национального морского музея в Гринвиче и доступны для посещения всех желающих.

Не случайно именно в этом месте, при входе в астрономический центр, в марте 2013 г. был установлен памятник Ю.А. Гагарину, переданный нашей страной Англии в честь 50-летия визита в Лондон первого космонавта планеты. Он является точной копией памятника, установленного возле ремесленного училища в подмосковном городе Люберцы, в котором в 1949–1951 гг. учился Ю.А. Гагарин и к которому перед полетом в космос приходят космонавты, чтобы возложить цветы.

 

red.jpg

 

Редакция приглашает авторов и читателей журнала в отдельных публикациях рассказать о событиях и людях, повлиявших на становление современных способов измерений в области геодезии, картографии и навигации. И сегодня как никогда справедливы слова Валерии Георгиевны Селиханович, написанные более 50 лет назад: «Целый ряд выдающихся мыслителей, ученых, внесших значительный вклад в историю отечественной и мировой науки, оказался несправедливо забытым».

Редакция журнала.