Каталог

#2 2015

Скачать PDF

Скачать Adobe Reader

Реклама в номере

Trimble Navigation (Платиновый спонсор), JAVAD GNSS (Золотой спонсор), ГИА «Иннотер», «АртГео», «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», Pacific Crest, «ЕвроМобайл», Группа компаний CSoft, VisionMap, Bentley Systems, «КредооДиалог», «Международные космические технологии», КБ «Панорама», Carlson Software, «Радио-сервис», Мосгоргеотрест, ПК «ГЕО», «Ракурс», «УГТ-Холдинг», Навигационно-геодезический центр

Содержание

Технологии

Хиллер Б.О., Самратов У.Д., Хвостов В.В., Тажединов Д.Б., Сатыбалдина Л.С. Единая интегрированная геодезическая пространственная основа ФРГ. Структура и тенденции развития
16
Гаврилов С.Г., Ефремова И.Б., Шаров К.В. , Ананьева А.Г. , Крюков Е.Ю. , Туркевич О.Ю. Система дистанционного мониторинга деформационных процессов Дворца спорта «Мегаспорт»
49

Образование

Уважаемые коллеги!

Редакция журнала неоднократно обращала внимание читателей на происходящие структурные перестройки в органах государственного управления и изменения в законодательстве в сфере геодезии и картографии.

Обратимся к 2008 г., когда Указом Президента РФ от 26 декабря 2008 г. был упразднен самостоятельный государственный орган исполнительной власти в области геодезии и картографии — Роскартография и в Минэкономразвитии России 1 марта 2009 г. была создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), объединившая Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию.

В журнале «Геопрофи» № 6-2008 в разделе «От редакции» (с. 1) отмечалось, что «эти изменения существенно не повлияют на дальнейшее развитие технологий в этой области, но могут вызвать вакуум в нормативно-правовом обеспечении создания и контроля геопространственной продукции и в выполнении ряда фундаментальных исследований в области геодезии и картографии». В настоящее время мы это и наблюдаем.

Однако оставалась надежда, что включение отрасли геодезии и картографии в состав Минэкономразвития России позволит ей занять достойное место, а специалисты, связавшие свою производственную, научную и педагогическую деятельность с этой отраслью, не будут встречать профессиональный праздник в условиях структурной перестройки ее руководящих органов («Геопрофи» № 1-2010, с. 1).

Но надежды рассеялись окончательно, когда Распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 2378-р была утверждена «Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года». Стало окончательно ясно — время централизованного управления отраслью геодезии и картографии прошло («Геопрофи» № 1-2011, с. 1).

Положения концепции, которые можно было реализовать в административном порядке, уже выполнены, но некоторые из них потребовали принципиального изменения действующего Федерального закона «О геодезии и картографии» № 209-ФЗ от 26 декабря 1995 г. За время существования этого федерального закона в него внесено 13 поправок, но вероятно одними поправки подогнать его под положения концепции было невозможно.

Поэтому Департаментом недвижимости Минэкономразвития РФ был разработан и в декабре 2013 г. размещен в Интернет проект Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных», который вызвал негативную оценку производственных организаций различных форм собственности, профессиональных объединений и специалистов («Геопрофи» № 6-2013, с. 1). Принятие закона было приостановлено, а инициативная группа приступила к работе над новой редакцией проекта закона.

Понадобилось больше года на подготовку новой редакции проекта федерального закона. 16 марта 2015 г. Правительством РФ в Государственную Думу ФС РФ был внесен проект Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Благодаря работе инициативной группы, он существенно и в лучшую сторону отличается от проекта федерального закона 2013 г. В настоящее время идет работа по подготовке замечаний и предложений в проект федерального закона.

17 марта 2015 г. на сайте Росреестра был размещен проект Распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года» для внесения в него поправок и замечаний. Основные положения этого документа существенным образом отличаются от внесенного в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона, который должен заменить действующий федеральный закон 1995 г.

Так стоит ли торопиться с принятием федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных»? Может целесообразно вернуться к нему после выхода распоряжения Правительства РФ об утверждении Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года?

Редакция журнала «Геопрофи» планирует представить подготовленные замечания и предложения в проекты этих документов, а результаты обсудить на 11-й Международной конференции «Геопространственные технологии и сферы их применения» в октябре 2015 г., которая пройдет в рамках 12-й Международной выставки геодезии, картографии и геоинформатики GeoForm 2015.

Редакция журнала.