Новости

208 лет Военно-топографической службе Вооруженных сил Российской Федерации

08 февраля 2020

C 2003 г. в РФ 8 февраля отмечается профессиональный праздник «День военного топографа». Именно в этот день (28 января по старому стилю) в 1812 г. в Российской Империи было утверждено «Положение для Военного Топографического Депо». Согласно этому Положению, Военное Топографического Депо подчинялось непосредственно Военному Министру, а директор назначался Его Императорским Величеством. Главной задачей Военного Топографического Депо было «собрание, составление и хранение карт, планов, чертежей топографических и статистических описаний». Подробнее о Военном Топографическом Депо и становлении Военно-топографической службы Вооруженных сил РФ можно узнать в статье И.Н. Боброва и В.Н.Филатова «История становления военно-топографической службы России», опубликованной в журнале «Геопрофи».

О современном состоянии Военно-топографической службы ВС РФ 7 февраля 2020 г. корреспонденту газеты «Красная Звезда» в интервью «Курсом к единому геоинформационному пространству» рассказал начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ – начальник Топографической службы ВС РФ генерал-майор А.Н. Зализнюк.

Поздравляя с профессиональным праздником генералов, офицеров и ветеранов Военно-топографической службы Вооруженных сил, следует отметить особенность профессии «военный топограф». Владея знаниями в области геодезии и картографии, военные топографы востребованы как в мирное, так и военное время.

Редакция журнала «Геопрофи»