Новости

АО «Роскартография» стандартизировало создание цифровых топографических планов

12 февраля 2020

АО «Роскартография» разработало и утвердило очередной стандарт организации регламентирующий требования к процессам создания цифровых топографических планов масштаба 1:2 000 (ЦТП), а также цифровых топографических планов открытого пользования масштаба 1:2 000 (ЦТП ОП). Утвержденный стандарт устанавливает общие требования к процессам создания ЦТП, а также ЦТП ОП, включая требования к исходным картографическим, дополнительным и справочным материалам и требования к содержанию основных этапов работ и технологическим процессам, выполняемым при создании ЦТП и ЦТП ОП. 

АО «Роскартография» приступило к разработке новых стандартов организации в октябре 2019 года. При участии дочерних обществ Роскартография проводит разработку и актуализацию 14 документов нормативно-технического обеспечения топографо-геодезических и картографических работ, восемь из которых разрабатываются впервые. Впоследствии стандарты организации будут предложены для утверждения на национальном уровне. 

Разработка данного стандарта стала результатом анализа одного из основных видов деятельности Роскартография — выполнения работ по созданию государственных топографических карт и государственных топографических планов. Топографические планы масштаба 1:2 000 являются одним из наиболее востребованных видов крупномасштабной картографической продукции и используются для решения большого количества задач, включая задачи кадастрового учета, территориального планирования, градостроительной деятельности и муниципального управления. В соответствии с установленными требованиями к единой электронной картографической основе (ЕЭКО), в состав сведений ЕЭКО включаются в том числе цифровые топографические планы открытого пользования масштабов 1:2 000.

Накопленный в Роскартография опыт выполнения геодезических, топографических и картографических работ позволил обеспечить стандартизацию требований к процессам создания цифровых топографических планов масштаба 1:2 000 (ЦТП), а также цифровых топографических планов открытого пользования масштаба 1:2 000 (ЦТП ОП).

Положения стандарта обязательны для применения структурными подразделениями АО «Роскартография», а также могут применяться организациями, выполняющими работы по договору с  АО «Роскартография» в соответствии с принятыми обязательствами и условиями их исполнения. Данные положения обеспечивают планирование, выполнение, контроль и приемку работ по созданию ЦТП и ЦТП ОП.

Кроме того, специалистами Роскартография разработан стандарт, устанавливающий требования к отображению государственной границы России, границ между субъектами и границ автономных округов на цифровых топографических картах и планах различных масштабов при создании и обновлении цифровой картографической продукции. 

Роскартография также запустила на официальном портале дискуссионную площадку для специалистов, которые могут обсудить разрабатываемые обществом проекты стандартов организации. Ознакомиться с проектом нового стандарта и предложить свои решения может любой специалист отрасли. Достаточно пройти по ссылке: https://www.roscartography.ru/o-kompanii/liczenzii-dokumenty/proekty-standartov/ , зарегистрироваться и принять участие в дискуссии.

Подробнее…

По информации АО «Роскартография»