Новости

Более 400 профессионалов объединил XVII Всемирный конгресс Международного Союза маркшейдеров

01 октября 2019

XVII Всемирный конгресс Международного Союза маркшейдеров (International Society for Mine Surveying - ISM) торжественно открылся 28 сентября в Иркутске на площадке Байкал Бизнес Центра. Под флагом ISM собралось более 400 представителей профессионального сообщества, из них свыше 150 зарубежных участников. Впервые Россия принимала маркшейдеров из десятков стран для обмена знаниями в области научных достижений, практики маркшейдерского и горного дела, геологии, продвижения передовых технологий.

К участникам конгресса обратился президент ISM, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Анатолий Охотин:

«Приветствую вас на сибирской земле. Прошло три года с момента проведения предыдущего конгресса в австралийском Брисбене. За это время произошло много событий – мы стали инициаторами проведения мероприятий в Норвегии, Китае, Казахстане, Узбекистане, Монголии. Наши ряды расширились: восстановили членство в ISM Албания и Республика Беларусь, новым партнером стал Казахстан. В ходе данного конгресса мы примем в свои ряды Кыргызстан и Узбекистан.

Прекрасной возможностью вдохнуть энергию молодости в нашу организацию, интернационализировать деятельность и сформировать мировую профессиональную маркшейдерскую элиту является замечательный образовательный проект Summer school.

У нас много общих задач, мы вступаем в цифровое будущее и способны объединить свои силы на благо каждой страны – участницы ISM.

Я желаю вам много интересных докладов, новой информации и великолепного общения на фоне нашей байкальской природы».

Проведение мероприятия поддержал Иркутский национальный исследовательский технический университет, который за 60 лет подготовил 1,5 тысячи горных инженеров – маркшейдеров. Команда профессионалов, в которую входят преподаватели, молодые ученые и выпускники кафедры маркшейдерского дела и геодезии, широко известна среди ведущих горнодобывающих компаний мира, а также в научно-образовательной сфере. В студенческом коворкинг-центре Иркутского технического университета 28 сентября состоялась международная молодежная сессия, в лагере «Политехник» для студентов были организованы мастер-классы и квест.

Говоря о значимости конгресса ISM в Иркутске, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что для вуза это хорошая возможность подписать ряд соглашений с зарубежными партнерами в области подготовки кадров, реализации совместных инновационных проектов.

«Два года назад наш университет выступил инициатором проведения летней школы на Байкале для талантливых студентов-маркшейдеров из разных стран мира. Мероприятие проходило на байкальском острове Ольхон, где студенты знакомились с новейшими технологическими и программными решениями. Затем эстафету организации международной летней школы поддержала Китайская академия геодезии и картографии, с которой мы намерены укрепить сотрудничество.

В рамках конгресса Международного Союза маркшейдеров студенты университета проявили заинтересованность в мастер-классах, активно выступали с докладами на молодежной сессии. Молодые преподаватели ИРНИТУ представили на выставке свои инновационные решения по профилированию шахтных стволов с использованием современных лазерных технологий. Я надеюсь, что научные разработки нашего вуза заинтересуют партнеров», - сообщил Михаил Корняков.

Президент китайской академии геодезии и картографии Чэн Пэнфэй отметил роль высшей школы в подготовке высокопрофессиональных кадров, которые ценятся во всем мире и составляют основу международных профессиональных сообществ.

Коллег поздравил вице-президент Союза маркшейдеров России Виктор Грицков. Он рассказал о гуманитарных проектах организации, включая создание музея маркшейдерии, издание книг. Виктор Грицков подарил ИРНИТУ несколько томов из библиотеки горного инженера и серии «Классика горной мысли» – «История государственного горного надзора России в документах», автором которой он является, а также книгу «Российская минералогия» (М. Ломоносов).

В программе деловой части церемонии открытия конгресса было заявлено три доклада. Директор по развитию бизнеса Hexagon Mining Марк Барметтлер акцентировал внимание коллег на том, что в горных работах вопросы безопасности всегда стоят на первом месте.

«Стремясь к повышению уровня автоматизации и безопасности на горнодобывающих предприятиях, Hexagon Mining придаёт огромное значение разработке лучших в мире систем предотвращения столкновений и контроля усталости водителя», - подчеркнул Марк Барметтлер.

В системах Hexagon Mining реализованы многочисленные передовые решения для обеспечения безопасности движения. Они доказали свою эффективность и эксплуатируются на более чем 20 тыс. транспортных средств, работающих на десятках карьерах, расположенных по всему миру. Система предотвращения столкновений представляет собой ненавязчивое устройство с дисплеем в кабине, защищающее все транспортные средства, технику и операторов горнодобывающих машин на открытых горных выработках (в разрезах).

Решение выполняет функцию кругового обзора на 360-градусов, что позволяет видеть окружающие транспортные средства и обозначенную технику, а также содержит передовую технологию предотвращения столкновений, основанную на прогнозировании пути. Система использует технологии ГНСС и RFID-меток и не требует какой-либо обеспечивающей IT-инфраструктуры. Настраиваемое решение обеспечивает высокую степень адаптации оператора и повышенную безопасность для всех типов транспортных средств.

Заведующий кафедрой маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского национального исследовательского политехнического университета, член президиума ISM Юрий Кашников рассказал о развитии кафедры за последние годы. Профессор подчеркнул, что создание кафедры в 1953 году было предопределено тем, что в Пермский край располагает значительными запасами природных ресурсов. Всего здесь выявлено и разведано более тысячи месторождений почти 50 видов полезных ископаемых: нефть и газ, калийно-магниевые и натриевые соли, драгоценные и поделочные камни, золото и платина, хромитовые руды, металлургическое и карбонатное сырьё и др. Добыча нефти в пермском крае составляет 13 млн тонн в год.

«Наша кафедра является лидером среди вузов по объемам хоздоговорных работ. В 2018 году общий объем работ, выполненных по заказам предприятий, превысил $ 2,5 млн. Работы выполняются для всех дочерних обществ наиболее крупных компаний нефтегазового сектора (Сургутнефтегаз, РОСНЕФТЬ), а также для горнодобывающих производств России и Казахстана (УРАЛКАЛИЙ, ЕВРОХИМ, КАЗЦИНК) и др.

По результатам интегральной оценки, которая проводится среди 55 кафедр Пермского политеха, мы ежегодно занимаем 1-3 места.

Кадровый потенциал кафедры - два доктора наук, десять кандидатов, около 30 научных сотрудников, три аспиранта. Ежегодно принимаем 20 студентов на маркшейдерское дело и 20 - на прикладную геодезию, плюс еще 10 человек поступают к нам на контрактной основе. Проходной балл по ЕГЭ у наших абитуриентов достаточно высок - на геодезию 195 баллов, на маркшейдерское дело - 185.

Сотрудники кафедры активно публикуются в журналах, выпускают монографии», - сообщил профессор Юрий Кашников, отметив, что его коллеги открыты к диалогу и готовы развивать сотрудничество с профильной кафедрой ИРНИТУ.

Завершил пленарное заседание доклад вице-президента Международного союза маркшейдеров Хуан Лэтина. Его сообщение было посвящено созданию прозрачных и цифровых 4D-рудников.

Как отмечают организаторы, конгрессу ISM оказали неоценимую поддержку крупные мировые компании. Бриллиантовым спонсором выступила АЛРОСА – крупнейшая по объему добычи алмазов компания в мире, в которой сегодня трудятся многие выпускники Иркутского национального исследовательского технического университета.

Золотой спонсор - Hexagon - международная группа компаний, один из лидеров в области разработки и внедрения информационных технологий и решений для работы с геопространственными данными. В России компания специализируется на продвижении геодезического оборудования и технологий спутниковой навигации, решений по обеспечению безопасности горных работ, лазерного сканирования и оптико-электронных измерений.

Крупнейшая компания Азии по добыче и обогащению меди и молибдена - «Предприятие Эрдэнэт» (Монголия) - оказало спонсорскую поддержку ISM в качестве серебряного спонсора конгресса.

Бронзовым спонсором стал RIEGL - ведущий мировой производитель инновационных технологий в области воздушного, мобильного, наземного и беспилотного лазерного сканирования для любых инженерных задач. Официальным дистрибьютором компании RIEGL в России является компания ArtGeo, которая представляет все технологии и разработки RIEGL на российском рынке.

На выставке в Байкал Бизнес Центре участники мероприятия смогли ознакомиться с новейшим оборудованием RIEGL, Hexagon, Trimble и программными решениями Micromine.

Праздничную атмосферу церемонии открытия конгресса обеспечили творческие коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ – школа современной хореографии «Шаги» и ансамбль русской песни «Калина». Этническое своеобразие байкальского края продемонстрировали танцоры ансамбля «Улаалзай».

Отметим, что 30 сентября участники конгресса отправились в путешествие по Кругобайкальской железной дороге, где смогут оценить красоту сибирской природы и ознакомиться с технологиями строительства уникальных тоннелей.

Подробнее…

По информации пресс-службы ИРНИТУ