Новости

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра принял участие в совместной конференции рабочей группы ЕЭК ООН и ассоциации «Еврогеографика»

09 октября 2017

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев принял участие в совместной конференции рабочей группы по управлению земельными ресурсами Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН и ассоциации «Еврогеографика» (4-6 октября 2017 г., Вена (Австрия). В рамках заседания, посвященного 200-летию кадастра в Австрии, Константин Литвинцев рассказал об основных итогах 25-летней эволюции кадастровой системы в России.

Он отметил, что современная учетно-регистрационная система сильно отличается от модели, существовавшей в начале 90-х годов прошлого века. По его словам, «в России в новых социально-экономических реалиях удалось создать законодательные основы кадастра и регистрации прав, сформировать соответствующие органы власти и организации, отвечающие за учетно-регистрационные процессы и их безопасность, а также обеспечить надежную техническую базу по предоставлению государственных услуг в электронном виде».

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения более чем о 160 млн объектов недвижимости и свыше 100 млн записей о правах, ограничениях и обременениях.

«В настоящий момент в России создан единый источник информации о недвижимости и единая учетно-регистрационная система. Это дает возможность обеспечить главные принципы Росреестра и Федеральной кадастровой палаты: достоверность сведений, прозрачность деятельности и доступность услуг», – подытожил Константин Литвинцев.

Константин Литвинцев как представитель российской стороны был избран членом Рабочей группы на двухлетний период в марте 2017 года во время юбилейной 10-й сессии Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН.

Рабочая группа по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН создана в 1999 году для содействия развитию землеустройства посредством обеспечения гарантий собственности, развития рынков недвижимости в странах с переходной экономикой, а также для модернизации систем регистрации земли в развитых странах. Российская Федерация в лице Росреестра участвует в Рабочей группе с 2011 года.

Международная некоммерческая организация «Еврогеографика» объединяет национальные службы 46 стран в сфере картографии, кадастра и регистрации земли. Целью ассоциации является создание европейской инфраструктуры пространственных данных, поддержание сотрудничества между национальными службами, разработка и реализация проектов, участие в реализации программ Европейского Союза в области геодезии и картографии.

По информации пресс-службы ФКП Росреестра