Новости

Доктор Джавад Ашджаи (Javad Ashjaee) (1949-2020)

01 июня 2020

С тяжелым сердцем сообщаем, что Джавад Ашджаи (Javad Ashjaee), основатель компании JAVAD GNSS, пионер и провидец GPS / ГНСС, скончался утром 30 мая 2020 года в связи с COVID-19 в Москве.

В течение 37 лет Джавад оказал невероятное и далеко идущее влияние на сообщество ГНСС. Он создал самую передовую в мире технологию ГНСС благодаря многонациональным усилиям, которые объединили GPS и ГЛОНАСС, и установил более чем на четверть века партнерство между Силиконовой долиной и Москвой. Он всегда гордился этой «историей успеха сотрудничества». Джавад был настоящим «разрушителем индустрии» задолго до того, как термин и концепция стали популярными. Весь его способ ведения бизнеса был сложным и разрушающим статус-кво.

Его сотни изобретений в области ГНСС и десятки тысяч разработок постоянно используются по всему миру, в том числе и в космосе! Зачастую его революционным инновациям подражали его конкуренты. Как писал Оскар Уайльд: «Подражание - это самая искренняя форма лести, которую посредственность может заплатить величию».

В разгар Великой рецессии в 2009 году Джавад противостоял тенденции аутсорсинга в оффшорных зонах и вместо этого решил инвестировать в производство в США. Он объявил «СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА ВЕРНЕТСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ» и основал JAVAD EMS, которая предоставляет услуги по производству электронной продукции, где создаются все решения JAVAD GNSS, а также продукты разнообразной клиентской базы, используемые как на дне океана, так и на Международной космической станции и за ее пределами.

Развивая свои технологии и бизнес-усилия, Джавад никогда не терял своих корней как профессор. Он всегда стремился обучить и собрать всех вокруг себя, даже если это была целая индустрия. Его самое глубокое мастерство заключалось не в его технологиях, а в его способности объединять людей и не проводить между ними черту. В конце жизни важно не то, что мы купили, а то, что мы построили, не то, что мы получили, а то, что мы разделили, не нашу компетентность, а наш характер, и не наш успех, а наше значение.

В день его ухода из жизни технологии JAVAD сыграли роль в первом успешном запуске космического корабля с экипажем с американской земли за последние 9 лет после полета космического корабля "Шаттл" в 2011 году. Джавад не стал ждать всех нас, он отправился на «небеса» своим особым образом, присущим только ему.

Чтобы узнать больше об истории JAVAD GNSS, написанной им самим, пожалуйста, нажмите здесь.

Подробнее…

По информации пресс-службы компании JAVAD GNSS

Редакция журнала «Геопрофи» приносит глубочайшие соболезнования родным и близким Джавада Ашжаи, его ученикам и соратникам.