Новости

Экспедиция CREDO 2017 завершена

11 августа 2017

Уже 7 лет компания «Кредо-Диалог» организовывает и проводит «Экспедиции CREDO», в которых принимают участие студенты и преподаватели из технических высших и средних учебных заведений СНГ. Каждый год волонтеры проекта работают на знаковых исторических и природных объектах и вносят свой вклад в сохранение мирового культурного наследия. Для участников Экспедиции CREDO – это важный практический опыт в освоении будущей профессии, возможность увидеть, как соприкасаются геодезия и археология.

В этом году в команду проекта вошли студенты из Борисовского государственного политехнического колледжа – филиала БНТУ; Сибирского государственного университета геосистем и технологий (Новосибирск); Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, Уральского государственного горного университета (Екатеринбург), Российского университета дружбы народов (Москва). Совместно с археологической экспедицией «Артезиан» (ААЭ), образованной Московским педагогическим государственным университетом (кафедра истории древнего мира и средних веков исторического факультета), они работали в районе Крымского Приазовья и в городище Тасуново. Основной задачей волонтеров являлось обеспечение археологических исследований ААЭ качественными топографо-геодезическими данными.

  

Руководство работами, в тесном взаимодействии с руководителем ААЭ Николаем Винокуровым, и обучение студентов провели сотрудники компании «Кредо-Диалог».

Успешное выполнение поставленных задач было бы невозможно без участия АО «ПРИН». Специалист Краснодарского филиала компании Егор Скопинцев доставил на Артезиан комплект спутникового геодезического оборудования. Еще один комплект для ГНСС и тахеометр привезли студенты УрГГУ. Насыщенность парка приборов позволила весьма плотно включиться всем студентам в практическое освоение полевых технологий – бригады состояли из двух студентов, для более полного освоения бригады менялись, осваивая и спутниковые (RTK и Stop&GO), и наземные методы. Для камеральных работ студенты осваивали и применяли программы комплекса CREDO.

Напряженная работа студентов чередовалась с возможностью ознакомиться с историей Боспора, побывать на экскурсиях и познакомиться с Керчью, уникальной стройкой Керченского моста. Лекции в ААЭ, поездки к морю – все это сделало пребывание в Экспедиции не только полезным с точки зрения освоения специальности, но и просто захватывающе интересным.

Настало время подготовки отчетов и графических документов и подведения итогов. Итак, успешно решены две основные задачи Экспедиции: обеспечение археологических исследований ААЭ качественными топографо-геодезическими данными и освоение студентами современных полевых и камеральных технологий. Завершены начатые в 2016 году крупномасштабные съемочные работы (М 1:50-1:500) на городище и некрополе Артезиана, вынесены в натуру точки шурфования для уточнения границ объекта археологического наследия, восстановлена и развита опорная сеть реперов на памятнике, выполнена топографическая съемка весьма интересного для исследований археологического памятника Тасуново.

Подробнее…

По информации компании «Кредо-Диалог»