Новости

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

10 июля 2017

C 16 по 19 мая 2017 г. в городе Краснодаре прошёл Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017.

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет. В 2017 году финал V Национального чемпионата проходил в Краснодаре на площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг».

Студенты и школьники принимали участие в соревнованиях по профессиональному мастерству в 109 компетенциях. 

Организатором соревнований выступал Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Администрация Краснодарского края, Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 по компетенции R60 Геодезия приняли участие 5 команд из рейтинга лучших представителей Федеральных округов РФ и стран СНГ. Рейтинг был определен на основании официальных результатов по прошедшим Региональным чемпионатам и чемпионатам стран СНГ по компетенции R60 Геодезия.

По компетенции прошло 11 Региональных чемпионатов в РФ и чемпионат в Республики Беларусь, в которых приняло участие:

  • 170 участников;
  • 99 экспертов (52 эксперта имеют личный кабинет на форуме http://forum.worldskills.ru);
  • 18 субъектов Российской Федерации;
  • 5 субъектов Республики Беларусь;
  • 6 сертифицированных экспертов.

  

  

Работу 5 команд на Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 по компетенции R60 Геодезия, оценивали 9 экспертов из города Москва, Республики Беларусь, Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Ростовской, Новосибирской и Московской областей.

Победителем стала команда ГБПОУ МО «Геологоразведочный техникум» Московской области.

В 2016 г. студенты ГБПОУ МО «Геологоразведочный техникум» влились в движение  WorldSkillsRussia, приняли участие в финале Национального чемпионата в подмосковном Красногорске.  Там будущие геодезисты заняли второе место.

В мае 2017 г. студенты соревновались в компании сильнейших команд страны по компетенции геодезия в Краснодаре. В условиях жесткой конкуренции студенты Геологоразведочного техникума заняли первое место.

В соревнованиях приняли участие одни из лучших студентов техникума Шипова Светлана и Юдин Сергей. Ребята готовились к чемпионату во внеурочное время.  Подготовка занимала очень много времени, но это не помешало им отлично сдать сессию. Светлана является стипендиатом губернатора Московской области.

Подготовка заключалась в следующем:

1. Сначала была разработана конкретная методика тренировки и подготовки, которая заключалась в том, чтобы с одной стороны у студентов постоянно возрастал интерес к данным соревнованиям, а соответственно и подготовке, а с другой стороны чтобы студенты психологически не уставали потому, как постоянные каждодневные тренировки приводят к психологической усталости в первую очередь, а потом только к физической усталости;

2. На основании разработанной методики, вся работа сначала разбивалась по определенным этапам на дни, с постепенным сокращением времени на исполнение данной работы, при этом в итоге время , отводимое на тренировке на каждый модуль, значительно сократилось, чем в реальных условиях на самом чемпионате;

3. Особенное внимание уделялось снятию координат с топографической основы, поскольку успешное выполнение данного  модуля, может гарантировать попадание в призовые места и претендовать на победу. В случае выявления ошибок, происходил подробный разбор в данном модуле, выявлялись причины данных ошибок.

4.  При необходимости, в случае выявления усталости в процессе тренировок и подготовки осуществлялся перерыв на один-два дня, для восстановления физических и психологических сил.

В итоге, был достигнут наибольший эффект, при котором  студентам данные тренировки не шли в разрез с основным обучением с одной стороны, а с другой стороны у студентов появлялись разные варианты выполнения данных модулей, при этом комбинаторика этих вариантов, строго соответствовала требования чемпионата.

На разбор ошибок, допущенных в процессе тренировок и подготовки, могло отводиться значительная часть времени, порой несколько дней на предмет выявления причин допуска этих ошибок и способов их устранения и впредь их недопущения.

Важно отметить, что в разные дни  с данными студентами работали разные преподаватели, которые применяли свою методику подготовки на основе обще разработанной  методики.

Результатом такой кропотливой работы стал успех студентов  ГБПОУ МО «Геологоразведочный техникум», победивших на данных соревнованиях.

Никулин Антон, менеджер компетенции R60 Геодезия