Новости

Геодезисты измерили высоту «головы Земли, касающейся небес»

23 декабря 2020

На сайте https://trimble.club размещен перевод статьи Гэвина Шрока (Gavin SchrockSurveying the ‘head of the Earth touching heaven’

Сегодня мы, вероятно, все узнали, что гора Эверест имеет новую официальную высоту, объявленную совместно Непалом и Китаем 8 декабря 2020 года. Они согласовали результаты своих соответствующих измерений величайшей горы в 2019 и 2020 годах, чтобы объявить новую высоту над уровнем моря — 8 848,86 метра или 29 031,69 фута. Это почти на метр выше, чем предыдущая измеренная и объявленная высота. Различия могут быть обусловлены тектоническими процессами, изменениями картографической и геодезической подосновы и различиями в определении понятия "вершины" (например, вершина - это скала подо льдом или верхняя часть с учетом ледяной шапки). Но скорее всего, дело в модернизированных методах и технологиях съемки, используемых в этих исследованиях.

То, о чем мы мало узнаем среди шквала новостей, связанных с объявлением - это подробности о самой съемке, геодезистах, проблемах, с которыми они столкнулись при работе в таких экстремальных условиях, и удивительных технологиях, которые они использовали.

В этой статье мы уделим внимание геодезическому и геопространственному аспекту этой новости и включим в нее рассказ из первых уст о подъеме и съемке от ведущего геодезиста непальской исследовательской группы.

Главный геодезист Хим Лал Гаутам, инспектор Рабин Карки, ведущий проводник из народности шерп Тширинг Джангбу и еще два шерпа, помогавшие с восхождением.

Подробнее…

По информации с сайта https://trimble.club