Новости

ГК «Геоскан» выполнен крупнейший в мире проект по беспилотной геологоразведке

07 августа 2020

Завершен проект по беспилотной геологоразведки на одном из месторождений в Сибири. Проект стал крупнейшим в мире по объему магниторазведочных работ, выполненных с помощью БПЛА.

За полевой сезон специалистам ГК «Геоскан» удалось выполнить магнитную съемку площади более 1250 км². Общая протяженность полетных маршрутов беспилотных комплексов составила более 12000 км. Такую территорию удалось охватить благодаря точной и слаженной работе операторов БПЛА и техническому оснащению комплексов. Перед началом работ район съемки был разделен на 66 участков, для которых за 4 дня было выстроено более 1200 полетных заданий с детальным огибанием рельефа. При проведении работ в очередной раз был побит показатель производительности съемки: сейчас это 30 полетов и 300 погонных км чистой съемки за день (без учета подлетов и отлетов).

Данное месторождение было невозможно обследовать с помощью пилотируемой авиации из-за его удаленности от аэропортов и неоднородности рельефа. Пешая магниторазведка затянулась бы на годы. Использование беспилотных комплексов Геоскан 401 с подвесными магнитометрами Geoshark позволило, за счет полета на сверхмалых высотах с точным огибанием рельефа, получить данные в рекордные сроки. Среднеквадратическое отклонение магнитометрических данных по проекту на уровне 1,5 нТл позволяет говорить о высокой точности результатов.

Ранее с помощью оборудования Геоскан были обследованы месторождения в России, Республике Казахстан и в некоторых странах дальнего зарубежья. Результаты применения магниторазведки с помощью БПЛА говорят сами за себя. Так, например, на Сутамской железорудной площади в Якутии было доразведано около 300 млн тонн железной руды общей стоимостью около 1 трлн руб.

Недавняя демонстрация комплексов Геоскан на крупнейшей выставке горнодобывающего оборудования PDAC в Торонто показала высокий потенциал и востребованность технологии во всем мире.

Подробнее…

По информации ГК «Геоскан»