Новости

Интервью специалистов АО «Роскартография» для радио «Комсомольская правда» о военных атласах

22 июня 2020

Начальник картосоставительского отдела Роскартографии Александр Игонин и ведущий редактор-картограф отдела Светлана Толстых стали участниками эфира на радио «Комсомольская правда». Специалисты рассказали о том, как обеспечивались картами подразделения Красной Армии, а также о создании двух специализированных атласов, которые были специально разработаны к 75-летию Великой Победы. Эфир вел обозреватель «Комсомольской правды» Александр Милкус.

Прослушать интервью можно на сайте радио «Комсомольская правда»: https://m.kp.ru/radio/27146/4240454/ 

Ранее АО «Роскартография» с целью сохранения исторической памяти и в ознаменование Великой Победы выпустила в свет военно-исторический Атлас сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и историко-туристический атлас «Дорогами воинской славы 1941–1945», составленный совместно с РУП «Белкартография» (Республика Беларусь). Оба эти издания помогут читателю проследить славный путь, пройденный Красной армией от наших оборонительных рубежей до освобождения европейских городов и взятия Берлина. Атлас, созданный в результате тесного сотрудничества российских и белорусских картографов, впервые даст возможность не только увидеть на картах непосредственно ход боевых действий, но и расскажет о многочисленных памятниках и мемориалах, которые будучи положенными на современную картографическую основу остаются сегодня главными свидетелями прошедшей войны.

Исторические карты сражений, фотографии и текстовые материалы, представленные в атласах, расскажут о тяжелом пути к Победе, которую советский народ поднял на своих плечах, приняв на себя основную тяжесть борьбы с фашизмом во второй мировой войне. В атласе «Дорогами воинской славы 1941-1945», большое место занимают современные географические карты западной части Европейской России и Беларуси с показанными на них мемориалами, памятниками, музеями, посвященными героическим защитникам Родины.

Историко-туристический атлас «Дорогами воинской славы 1941–1945» издан в двух вариантах: классическом – твердый переплет, обложка и суперобложка, а также в подарочном варианте – в настоящем офицерском кожаном планшете. Издание подготовлено совместно с РУП «Белкартография» и направленно на развитие историко-культурного сотрудничества Беларуси и России, укрепление дружбы, взаимопомощи и взаимодействия молодого поколения Союзного государства, привлечения широкого внимания к военно-историческим объектам, для развития туризма, исторической памяти и гражданско-патриотического воспитания молодёжи.

Атлас сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. разработан специалистами АО «Роскартография» при участии Российского военно-исторического общества и Русского географического общества и может выступать как пособие в учебных заведениях различного уровня, что позволит подготовить дидактический материал, который позволит ощутить слушателям силу духа советского народа, подарившего человечеству мирное небо на долгие десятилетия, возродившего страну из руин, открывшего дорогу в космос и в мир научных достижений, что и сегодня является мощной движущей силой в мире.

Подробнее...

По информации АО «Роскартография»