Новости

К 100-летию со дня рождения Леонида Андреевича Кашина (23.07.1920–12.02.2002)

23 июля 2020

23 июля 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Андреевича Кашина (23.07.1920 – 12.02.2002) - советского и российского ученого, геодезиста, ученика Ф.Н. Красовского, кандидата технических наук, автора монографий, статей, докладов и изобретений по теории, технологии, планированию и организации топографо-геодезических работ, а также по истории геодезии и выдающихся геодезистах - http://www.geoprofi.ru/history/Article_4845_12.aspx. Леонид Андреевич проработал 15 лет главным инженером в двух аэрогеодезических предприятиях – Северо-Кавказском АГП (Пятигорск) и Казахском АГП (Алма-Ата), 20 лет являлся заместителем и первым заместителем начальника ГУГК при СМ СССР, возглавлял комиссию по съемке и картографированию Луны и других планет - https://search.rsl.ru/ru/search#q=007005764 [2]. Леонид Андреевич Кашин лауреат премии имени Ф.Н. Красовского 2001 г.

К этой дате редакция журнала «Геопрофи» представляет перечень научных и производственных публикаций Л.А. Кашина, подготовленный Геннадием Германовичем Побединским по материалам, предоставленным редакции журнала Натальей Леонидовной Кашиной — дочерью Л.А. Кашина.

Этот перечень не является исчерпывающим, в него не вошли газетные статьи, передовые статьи в журнале «Геодезия и картография», подготовленные Л.А. Кашиным, но опубликованные без указания автора. В перечень вошли нормативно-технические документы, разработанные под руководством и при непосредственном участии Л.А. Кашина, при этом выделены документы с указанием авторов и документы, в которых коллектив разработчиков не указан.

Ряд статей Л.А. Кашина посвящены его знаменитому наставнику, руководителю его студенческой дипломной работы, выдающемуся российскому и советскому ученому, геодезисту Феодосию Николаевичу Красовскому [53, 77, 78, 90, 91, 93, 99].

В 1970 г. Л.А. Кашин успешно защитил диссертацию «Вопросы теории, технологии и организации некоторых видов топографо-геодезических работ» на соискание ученой степени кандидата технических наук в форме научного доклада по совокупности более 40 опубликованных научных, научно-производственных и организационных работ.

Л.А. Кашин всегда был сторонником новых идей, новых технологий, новой техники. Его талант руководителя, лидера во внедрении научно-технических достижений раскрылся в период его работы заместителем, а фактически главным инженером геодезической и картографической службы страны. Изучение движений земной коры с целью выявления предвестников землетрясений, широкомасштабное внедрение ЭВМ, крупномасштабные съемки населенных пунктов, картографирование шельфа и внутренних водоемов – эти направления были инициированы им и выполнялись при его непосредственном участии.

Сегодняшнее поколение геодезистов вряд ли знает, что под непосредственным руководством Л.А. Кашина выполнялись работы по завершению топографической съемки страны в масштабе 1:25 000 и общему уравниванию государственной астрономо-геодезической сети СССР, начинались наблюдения искусственных спутников Земли в целях создания международной производственной сети космической триангуляции стран-участниц Варшавского договора, внедрялись технологии построения аналитических сетей фототриангуляции, методы дистанционного зондирования Земли из космоса, создавались первые цифровые карты. Он был инициатором проведения повторного высокоточного нивелирования для составления карт вертикальных движений земной коры, создания геодинамических полигонов в сейсмоопасных регионах [3, 4,21, 25, 29, 30, 35, 54, 74, 99, 101, 102, 104, 105, 107, 108, 113, 114, 115].

Л.А. Кашин был инициатором выполнения картографирования в масштабах 1:10 000 и 1:2000 для целей мелиорации сельскохозяйственных земель [48, 55, 106].

В работе «О новых направлениях работ государственной геодезической службы» Л.А. Кашин раскрывает два принципиально новых в то время направления научной, организационной и производственной деятельности. Это изучение деформаций земной коры геодезическими методами и картографирование шельфа как продолжение материков в системах координат и высот, принятых для сухопутных карт. Значительная часть работы посвящена научному обоснованию этих работ, описанию разрабатываемых приборов, методов и технологий [54, 109].

До настоящего времени используются следующие нормативно-технические документы:

  • «Основные положения по созданию топографических планов масштабов 1:5 000, 1:2 000, 1:1 000 и 1:500» [8];
  • «Основные положения по геодезическим работам на геофизических (геодинамических) полигонах в сейсмических районах страны» [13];
  • «Инструкция по составлению технических отчетов о геодезических, астрономических, гравиметрических и топографических работах» [14]»
  • «Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации» [20];
  • «Инструкция о порядке разработки и утверждения нормативно-технических актов на производство топографо-геодезических и картографических работ» [15], которая являлась основополагающим документом системы ГКИНП (геодезические, картографические инструкции, нормы, правила), а 1994 г. она была переработана без существенных изменений.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с п. 5 статьи 32 данные нормативно-технические документы не являются действующими. Но поскольку принятые в соответствии с Федеральным законом нормативные правовые акты не регулируют вопросы, рассматриваемые в перечисленных нормативно-технических документах, они по-прежнему используются.

Опыт выполнения работ по топографической съемке шельфа и внутренних водоемов, привел к идее создания подвижного автоматизированного комплекса для наземной топографической съемки. В настоящее время никого не удивить мобильными комплексами по топографическому и навигационному картографированию с использованием глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), но в 1980-х годах разработка наземной топографической динамической системы была революционным решением, опережающим свое время. Данная разработка была зафиксирована Авторским свидетельством СССР на изобретение «Топографическая система для определения планового и высотного положения точек» [117]. Изобретению был присвоен гриф ДСП, поэтому описание в открытых источниках отсутствует. Это единственная совместная публикация Л.А. Кашина с генеральным конструктором Топографической оперативной системы доктором технических наук, профессором Юрием Степановичем Галкиным. На фотографии участники испытаний макета Топографической оперативной системы в 1982 г. - Кашин Л.А., Дражнюк А.А., Галкин Ю.С., Побединский Г.Г., Лужецкий В.Г., Назаров А.С., Кобаса М.

За заслуги в развитии топографо-геодезического и картографического производства Л.А. Кашин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал активно заниматься научной деятельностью в области геодезии и картографии. В этот период им был опубликован ряд статей в журнале «Геодезия и картография», монография Построение классической геодезической сети России и СССР (1816-1991 гг.) [3] и книга Топографическое изучение России (исторический очерк) [4].

   

За монографию «Построение классической геодезической сети России и СССР (1816-1991 гг.)» Постановлением коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России и совета Центрального правления Российского общества геодезии, картографии и землеустройства от 19 февраля 2001 г. № 3/1 Л. А. Кашину была присуждена высшая общественная награда в сфере геодезии и картографии – премия имени Ф.Н. Красовского за лучшие научно-технические разработки в геодезии и картографии.

Редакция журнала «Геопрофи» по материалам, предоставленным Г.Г. Побединским