Новости

К 95-летию со дня рождения Лазарева Георгия Евграфовича

05 мая 2020

Бывает в людях качество одно.

Оно дано нам или не дано.

Когда строчит в горячке пулемет,

Один лежит, другой бежит вперед.

И так во всем, и всюду, и всегда,

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмет,

Один лежит, другой бежит вперед.

Ну, что поделать, видно так заведено...

Давайте в рюмки разольем вино.

Мой первый тост и мой последний тост

За тех, живет кто в полный рост!

Эти прекрасные слова в полной мере соответствуют жизненной позиции Лазарева Георгия Евграфовича 95-летний юбилей, которого мы отмечаем 5 мая 2020 года.

У каждой науки есть свои основоположники, и есть гении, которым тесно в рамках одной дисциплины. Георгий Евграфович Лазарев по праву принадлежит к плеяде великих учёных-глобалистов, у которых наукой становится всё, к чему прикасается их мысль.

Вся его жизнь это пример беззаветного служения своей Родине – России. Участие в Великой Отечественной войне, создание геодезической сети на Чукотке, исследования Антарктиды вот далеко не полный перечень славных дел осуществленных Георгием Евграфовичем. И сегодня он в строю, автор сотен научных работ, более десятка монографий, активно внедряет новейшие научные разработки в жизнь, участвует в жизни своего, отчего края – Оренбургской области.

Сила его выдающегося творческого темперамента способна раздвигать границы возможного, и прав В.И. Вернадский в том, что научная мысль создаётся живой человеческой личностью.

Лазарева Георгия Евграфовича родился - 5 мая 1925 года в г. Коканде, Узбекистан.

Окончил:

  • в 1943 г. Буранную среднюю школу Оренбургской области;
  • школу младших командиров Артиллерийской инструментальной (топографической) разведки;
  • в 1948 г. - Ленинградское военно-топографическое училище, геодезический факультет, по специальности – геодезист;
  • в 1958 г. Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева, геодезический факультет, по специальности астроном-геодезист.

Доктор технических наук, профессор, академик Международной Академии Информатизации; Российской Академии Космонавтики им. Циолковского; Академии Безопасности, Обороны и Правопорядка; Российской Академии Естественных Наук, президент Международного экологического союза «Взаимодействие природы и человека» с момента его создания.

Трудовая деятельность:

  • служба в армии: февраль 1943 – декабрь 1972 г. полковник в отставке, Генерал-лейтенант Академии безопасности. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (командир отделения артиллерийской инструментальной разведки.).
  • Научно-исследовательский институт Военно-топографической службы: 1958 – 1972 гг., старший научный сотрудник, руководитель исследований и производственных работ в Антарктиде.
  • Московский горный институт: 1973-1981 гг. Доцент.
  • Кабульский политехнический институт: 1977-1980 гг. Доцент.
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова с 1981 – 2003 г. Ведущий научный сотрудник.
  • Руководитель проектов исследования экологического состояния и геодинамических процессов изучаемых территорий и проектов оценки природных ресурсов на основе анализа космической информации с 1991 г.

Основные направления его деятельности - педагогическая и научная работа.

Важны его исследования в экстремальных условиях в Арктике и Антарктике.

В 1949-1951 гг. он участвовал в работах по созданию первых топографических карт Чукотского полуострова.

Участвуя в работах 2-й и 6-й Советских антарктических экспедиций (САЭ), он выполнил астрономо-геодезические и гравиметрические исследования, по которым впервые были доказаны: континентальный тип земной коры Восточной Антарктиды; изостатическое прогибание земной коры под тяжестью ледовой нагрузки и построен профиль подледного каменного ложа по маршруту Мирный - Восток. Было впервые доказано, что Антарктида – это не архипелаг островов, покрытых льдом, а континент.

Под научным руководством Г.Е. Лазарева, при его личном участии были обоснованы научная, экономическая и политическая необходимость, для России, создания Сети станций наблюдения за Искусственными Спутниками Земли (ИСЗ) в Антарктиде.

Признанием государственной важности выполненных исследований является реализация Проекта «Сети», в соответствии с которым Постановлением Правительства в Антарктиде были дополнительно созданы три советских станции: Ленинградская, Русская и Беллинсгаузен.

Г.Е. Лазарев был научным руководителем работ геодезических групп 13-й, 14-й, 15-й и 16-й САЭ, выполнявших стационарные спутниковые наблюдения в Антарктиде.

В течение нескольких десятков лет в Антарктиде успешно проводились наблюдения, обработка которых позволила завершить построение глобальной Космической Геодезической Сети (КГС). Астрономо-геодезические пункты, расположенные в Антарктиде способствуют повышению точности отнесения начала геоцентрической системы координат к центру масс Земли. Включение в общеземную космическую геодезическую сеть антарктических астрономо-геодезических пунктов позволило уточнить положение начала координат, которое сместилось к югу более, чем на 260 м.

Обработка глобальной космической сети позволила получить новые параметры Земли и ее гравитационного поля с такой же точностью, как и параметры уточненной общеземной системы геоцентрических координат WGS 84, принятой в США.

Особую роль антарктические АГП сыграли при выводе согласующих моделей геопотенциала для повышения точности навигационных определений с помощью космических навигационных систем, а также для создания в единой системе координат топографических карт на труднодоступные территории земного шара, экономя затраты на их изготовление более, чем на порядок.

Исследования, выполняемые на основе наблюдений за ИСЗ на стационарных пунктах обеспечивают картографирование Антарктиды, и любой другой территории земного шара, дают материалы для разработки национальной системы геоцентрических координат, для уточнения параметров Земли и ее гравитационного поля, для изучения динамики ледникового покрова Антарктиды, литосферы Земли, экологического мониторинга, обеспечения безопасности судовождения и т.д.

Полученные координаты антарктических АГП являются исходной математической основой для углубленного геофизического и картографического изучения этого континента - для развития фундаментальных наук о Земле как планете Солнечной системы.

Значительным вкладом Г.Е. Лазарева, преодолевшим огромное противоборство бюрократического аппарата чиновников разного уровня, является его обоснование, разработка, доказательство необходимости и экономической целесообразности участия Министерства Обороны СССР в «логистике» антарктических исследований. Основанием для его проекта служило положение Международного Договора об Антарктике, заключенного 1 декабря 1959 г. Договор «не препятствует использованию военного персонала или оснащения для обеспечения научных исследований и для любых других мирных целей». В экспедициях США, например, ежегодно принимали участие военнослужащие специального подразделения численностью до 4000 человек, множество морских судов, самолетов и наземного транспорта. В результате его докладов на заседаниях Межведомственной комиссии по изучению Антарктики АН СССР, в академии Генерального Штаба и в Главном оперативном Управлении ГШ МО был составлен многогодичный комплексный план «логистических» операций.

В настоящее время Г.Е. Лазарев продолжает исследования проблемы региональной экологии и геоинформатики, а также структурометрического метода изучения внутреннего строения и динамических процессов земной коры на основе дешифрирования и анализа скрытых изображений, содержащихся в аэрокосмических материалах.

Научные исследования Г.Е. Лазарева содержат технологические решения, внедрение которых обеспечивает решение важных государственных проблем. Его работы высоко оценены Астрономическим Советом АН СССР, Федеральной службой геодезии и картографии, Советом по изучению Антарктики РАН.

Г.Е. Лазаревым опубликовано более 190 работ, в том числе 12 монографий, такие как: «РОССИЯ и человечество. Путь в будущее» (2009. Изд. «Смядынь»); «Россия в третьем тысячелетии» (2008. М. Изд. «ТОМ»); «Аэрокосмическая структурометрия в экологии, изучении недр Земли и Луны» (2001. М. Изд. МГУ им. М.В. Ломоносова), учебное пособие «Основы высшей геодезии» (1980. М. Изд. «Недра»), учебник «Маркшейдерское дело» (1980. Изд. Горной академии г. Фрайберг. на немецком языке), учебное пособие «Инженерная геодезия» (1979 г. Изд. Кабульского политехнического института на языке Дари). Обоснован, разработан и реализован «Проект космической геодезической сети в Антарктиде» (1968 г. Москва), разработан «Проект гравиметрической съемки Антарктиды» (одобрен на ХY Ассамблее научного комитета по исследования Антарктики в г. Осло,1970) и др.

 Общественная деятельность: Президент Международного экологического союза «Взаимодействие природы и человека», Вице-президент Московской ассоциации полярников, Член бюро отделения полярных стран Русского географического общества, Член межведомственной комиссии по изучению Антарктики Российской академии наук, Руководитель отделения «Прогноз и идентификация земных и внеземных структурных систем и динамических процессов» Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Вице-президент отделения «Строительство в экстремальных условиях» Международной академии информатизации, Вице-президент отделения «Технологической безопасности» Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительный член Российской Академии Естественных Наук по отделению «Проблемы методологии и глобализации».

 Деятельность Г.Е. Лазарева отмечена государственными и общественными наградами: Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами: «Ленина», «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 16 другими медалями; Орденами: «Великая Победа»; «Петра Великого» 1 и II степени; «Святого князя Александра Невского» 1 степени; «Святого Георгия»; орденом «Ломоносова» - за большой личный вклад в развитие образования, исследований Арктики и Антарктики; золотым Высшим Международный орденом ООН «За заслуги в развитии информационного общества»; удостоен высшей награды Международного межакадемического Союза - «Звезда Вернадского» 1 степени «За заслуги в науке», награжден почетным знаком II степени №220 «За большие заслуги в области космонавтики».

Почетные звания: Заслуженный работник геодезии и картографии РФ, Заслуженный деятель науки, Почетный полярник, Почетный геодезист, Отличник РККА, Отличник высшей школы, Лауреат премии имени В.И. Ленина, Ф.Н. Красовского, Михаила Ломоносова в области науки и образования, трижды Лауреат Международного конкурса информациологов, включенных в энциклопедию «Элита информациологов мира» («Кто есть кто») 1998 г., 2006 и 2008 г. Российская академия естественных наук присудила Г.Е. Лазареву почетное звание и вручила знак «Рыцарь науки и искусств» и наградила почетным знаком Академии «За заслуги в развитии науки и экономики России».

В 2007 году Г.Е. Лазареву присвоены высшие международные звания «Основоположник научного направления»: «Системно-компьютерный комплекс оценки природных ресурсов на основе анализа космической информации» «Структурометрическая оценка экологического состояния и геодинамических процессов территории на основе космической информации».

Буранной общеобразовательной школе Соль-Илецкого района Оренбургской области присвоено имя полярного исследователя Г.Е. Лазарева.

Сердечно поздравляем Вас, дорогой Георгий Евграфович, с юбилеем, 95-летием со дня рождения, Вами пройден большой жизненный путь с богатой боевой и трудовой биографией. Под Вашим руководством и при Вашем непосредственном участии создана Антарктическая космогеодезическая сеть. Вами подготовлен целый ряд докторов и кандидатов наук.

Достойны глубокого уважения ваша сердечная доброта и искренность, чуткость и внимание к окружающим Вас людям, а Ваш безграничный оптимизм, искрометный юмор и неукротимая жизненная энергия притягивают и объединяют их вокруг Вас.

Желаем Вам, дорогой Георгий Евграфович, крепчайшего здоровья, творческого долголетия и личного счастья. Дальнейших успехов и свершений в Вашем благородном деле – служению своему Отечеству – России.

А.П. Музенко (руководитель Секции Военно-топографической службы Военно-научного общества Центрального Дома Российской Армии, д.т.н.)