Новости

МАГП 100 лет!

09 сентября 2020

9 сентября 2020 года, исполняется 100 лет с момента основания Московского аэрогеодезического предприятия (МАГП). История МАГП начинается после того, как 15 марта 1919 года  Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал Декрет об образовании Высшего геодезического Управления (ВГУ), на которое возлагалось проведение геодезических, гравиметрических, астрономических, топографических и картографических работ на всей территории РСФСР.

Инициатором создания и первым руководителем Высшего геодезического Управления до 1923 был Михаил Бонч-Бруевич, видный генерал императорской армии, перешедший после революции на сторону новой власти, выпускник межевого института и Академии Генерального штаба.

В структуре Высшего геодезического Управления был создан отдел по производству топографо-геодезических работ, а в последующем было образовано девять геодезических полевых округов и одно геодезическое управление, осуществлявших топографо-геодезические работы на всей территории страны.

В январе 1920 года в Москве был образован Центральный геодезический полевой округ, который в последующем, после ряда реорганизаций, был преобразован в Московское аэрогеодезическое предприятие. Уже 9 сентября 1920 года прошла государственная регистрация Центрального полевого геодезического округа и был назначен его первый руководитель — Г.А. Гендзехадзе. Эту дату принято считать началом истории Московского аэрогеодезического предприятия.

В течение трёх лет были образованы отделы: топографо-геодезический; картографический; городских съёмок; оптико-механический; финансовый; хозяйственный; авто — транспортный.

Комплектование производственных кадров округа осуществлялось за счёт выпускников Московского топографического техникума, Константиновского (Московского) межевого института, а также за счёт специалистов, которые подлежали мобилизации на основе Декрета Совета Народных Комиссаров «О мобилизации специалистов – геодезистов» 23 марта 1919 г. и Постановления Совета труда и обороны РСФСР «О мобилизации межевых инженеров геодезистов и топографов» от 02 февраля 1921 года.

В 1935 году Совнарком СССР принял решение о создании Главного управления государственной съёмки и картографии (ГУГСК) при НКВД СССР, в 1936 году была осуществлена реорганизация производственных структур и «Центральное аэросъёмочное производственное предприятие» было преобразовано в Московское аэрогеодезическое предприятие (МАГП). Директором предприятия стал С. Т. Карпинский. С этого момента предприятие получило своё название Московское аэрогеодезическое предприятие (МАГП).

«Московское ордена Трудового Красного знамени аэрогеодезическое предприятие» являлось самым мощным предприятием отрасли, и одной из крупнейших аналогичных компаний в мире. Число сотрудников на предприятии превышало 3000 человек.

С первых лет своей деятельности предприятие активно развивалось и по всей территории страны выполняло работы по построению сетей триангуляции, производило астрономо-геодезические измерения, выполняло высокоточное нивелирование, производило топографические работы по созданию карт всего масштабного ряда.

В производство топографических работ, с первых лет со дня образования, внедрялись методы стереотопографии на основе аэрофотосъёмки и наземной (фототеодолитной) фотосъёмки.

Крупнейшим и одним из лучших в системе геодезической службы страны был и остаётся фотограмметрический цех. Долгие годы фотографическое подразделение МАГП возглавлял И.Г. Кудерский — один из старейших и известнейших высококлассных специалистов в области фотолабораторных работ аэрофотогеодезического производства. И сейчас в Роскартографии создано самое современное в России фотограмметрическое производство, столь необходимое в современных реалиях и для выполнения поставленных руководством страны задач по созданию единой электронной картографической основы и реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Значителен вклад предприятия в развитии геодезических и гравиметрических работ в Арктике и Антарктиде. Впервые, в сложных природных условиях, выполнялись донные гравиметрические измерения на шельфах северных морей, гравиметрические работы в Арктике и Антарктиде.  

Поздравляем всех, кто работал в МАГП и продолжает трудиться в Роскартографии, с юбилеем и желаем новых побед!

Подробнее...

По информации АО "Роскартография"