Новости

Научно-техническому и производственному журналу «Геодезия и картография» 95 лет!

25 августа 2020

В августе 1925 г. вышел первый номер научно-технического и общественно-политического журнала «Геодезист». Журнал являлся органом Военно-топографического и Высшего геодезического управления. Решение о необходимости такого журнала было принято весной 1924 г. на 1-ом Съезде военных топографов. Была намечена структура журнала с научно-техническим, политическим, художественно-литературным, бытовым, библиографическим и официальным разделами.

В редакционной статье были поставлены следующие требования к публикуемым в журнале материалам:

«Геодезист» не должен быть сухим, заполненным исключительно только научно-техническими материалами, в духе печатаемого в записках ВТУ с большим количеством цифр, носящих, как бы, отчетно-официальных характер.

Материал нашего журнала должен удовлетворять живые, насущные запросы, возникающие в процессе работы у наших специалистов. Небольшие, но оригинальные статьи по всем вопросам нашей специальности, переводные статьи, знакомящие наших работников с новыми достижениями заграницы, найдут место в нашем журнале».

С электронной копией журнала «Геодезист» № 1 за 1925 г. можно познакомиться здесь>>

Журнал «Геодезист» издавался до 1941 г.

Отсутствие издания специализированного журнала на протяжении 15 лет создавало трудности в популяризации достижений геодезической науки и техники, а также в обмене производственным опытом. И в марте 1956 г. по инициативе Главного управления геодезии и картографии СССР вышел первый номер научно-технического и производственного журнала под названием «Геодезия и картография».

Журнал быстро завоевал популярность и стал самым читаемым научно-практическим журналом среди специалистов различных отраслей в нашей стране, где применялись геодезические, картографические и фотограмметрические методы и приборы. Для многих, включая учредителя журнала «Геопрофи», это издание было основным информационным источником всего нового в области геодезии и картографии, а публикация статьи в нем - была одной из заветных целей для всех, кто занимался внедрением своих разработок в практику.

Изменения экономической ситуации в Российской Федерации, снижение роли централизованного государственного управления в области геодезии и картографии оказали отрицательное влияние на журнал. Но, не смотря на эти трудности, благодаря авторам, подписчикам, редакционной коллегии и редакции удалось сохранить специализированный журнал по геодезии и картографии.

Поздравляем авторов, подписчиков, редакционную коллегию и редакцию с 95-летием журнала «Геодезия и картография»! Желаем журналу оставаться интересным и необходимым не только для тех, кто занимается научными исследованиями, но и для специалистов-практиков.

Редакция журнала «Геопрофи»