Новости

Объем и динамика выручки коммерческих компаний рынка ДЗЗ России с 2015 по 2018 годы

31 января 2020

Проект GISGeo представляет анализ объема и динамики выручки коммерческих компаний рынка ДЗЗ России с 2015 по 2018 годы. В анализ входит оценка выручки 61 коммерческой компании рынка ДЗЗ. Приводится сегментация рынка и его изменение во времени. 

Рынок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) считается одним из самых быстрорастущих в мире. Новые компании, технологии, услуги и сервисы появляются каждый год. Большие перспективы связаны с использованием беспилотных аппаратов, лидаров, микроспутников и т.п. Целенаправленно в денежном выражении оценивать рынок мало кто берется.

Задачей данного исследования стала попытка выразить в денежном выражении емкость и динамику рынка ДЗЗ в России. За показатель емкости была принята выручка организаций. Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» выручка — доходы от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Данные о выручке организаций являются общедоступными. Нами не ставилась попытка оценить эффективность ведения экономической деятельности.

Наиболее сложной задачей стало определение компаний рынка ДЗЗ, ровно как и формулирование самого понятия «рынок ДЗЗ». Нами предложен следующий состав рынка ДЗЗ — это компании-поставщики снимков из космоса, разработчики узкоспециализированного программного обеспечения для работы со снимками (фотограмметрия и/или тематическая обработка), производители и поставщики БПЛА, предназначенных для проведения аэрофотосъемки или лазерного сканирования, компании, предлагающие услуги аэрофотосъемки и/или лазерного сканирования как с БПЛА, так и с пилотируемых аппаратов. 

Не отнесены к рынку компании, выполняющие обработку данных ДЗЗ для решения отраслевых задач (лес, с/х, добыча и т.п.) и компании, у которых много видов деятельности, включая работу с данными ДЗЗ (геодезические, планировочные, землеустроительные и т.п.). В анализ рынка не включены компании с государственным участием за исключением АО «ТерраТех» (учредитель АО «РКС»).     

Исходя из вышеприведенного понимания рынка ДЗЗ, для анализа нами отобрана 61 компания. Порядка 20 компаний, среди которых НПП «Сибгеокарта», «Прайм Груп», «Гексагон Геосистемс Рус», «Институт экологического проектирования и изысканий», «Центр Морских Исследований», «Кронштадт технологии», «ДатумГрупп», «Тримбл», «Институт Телекомуникаций», НПФ «Талка Гео», TerraLink и некоторые другие не включены в анализ, т.к. сложно определить долю ДЗЗ в показателях их выручки, которая может достигать нескольких миллиардов рублей. Мы будем признательны представителям компаний за информацию об их выручке в сегменте ДЗЗ, что позволит нам сделать исследование лучше (info@gisgeo.org). 

В таблице ниже приведены показатели выручки компаний в млн. рублей за 2015, 2016, 2017, 2018 годы. В связи с существенной задержкой публикации бухгалтерской отчетности, данные за 2019 год будут доступны позже. Компании условно разделены на 3 категории: космическое ДЗЗ, БПЛА, пилотируемое ДЗЗ. Деление отчасти условно и основано на понимании рынка авторами. В последней колонке показывается динамика выручки: отрицательная, нестабильная, стабильная, положительная. Динамика не приведена для компаний, сведения о которых доступны по итогам 2-3 лет или с выручкой менее 10 млн. руб. 

Согласно полученным данным, рынок ДЗЗ России можно охарактеризовать как стабильно растущим. В абсолютных выражениях в 2018 году он составил 6,3 млрд рублей, а с учетом выручки коммерческих компаний, не вошедших в анализ, скорее всего составляет порядка 7,5 – 8 млрд. рублей. Ряд компаний составляют группы аффилированных юридических лиц как, например, «Геоскан» или «Совзонд». 

Выводы. 
1. Необходимы планомерные исследования рынка ДЗЗ, описание его границ, состава и характеристик. 
2. Проанализированная часть коммерческого рынка ДЗЗ России показывает незначительный (3-4%) рост на протяжении 4 лет (с 2015 по 2018 годы включительно). Это обгоняет показатели экономического роста  России. 
3. Сегменты рынка ДЗЗ показывают разную динамику. Рост рынка ДЗЗ обеспечивается за счет беспилотной авиации. Космическое ДЗЗ характеризуется падением. Пилотируемое ДЗЗ стабильно. В сегменте БПЛА происходит рост 
4. Рынок ДЗЗ монополизирован. Доля выручки пятерки лидеров рынка достигает 70%. Для рынка БПЛА доля тройки лидеров составляет 80%. 
5. Общий объём коммерческого гражданского рынка ДЗЗ составляет приблизительно 7,5 - 8 млрд рублей, а с учетом государственных игроков может достигать 12 - 14 млрд. рублей.

Подробнее…

По информации с сайта http://gisgeo.org