Новости

Обзор мировых событий в области геодезии и картографии

12 февраля 2021

Роскартография запускает проект по освещению важных событий в области геодезии, картографии и геопространственных данных в мире. Надеемся, что информация будет для вас полезной.

  • США

Национальная геодезическая служба США (National Geodetic Survey) проводит совещание получателей грантов на проекты в геопространственном моделировании

НГС провела встречу с получателями грантов на проекты в геопространственном моделировании, предоставив своим сотрудникам и получателям грантов возможность представить обновленную информацию о своей деятельности в области геопространственного моделирования и обсудить потенциальное сотрудничество в будущем. Темами для обсуждения стали развитие кадрового потенциала в геопространственной отрасли, национальные и региональные информационные планы, мониторинг оседания грунта в Мексиканском заливе, улучшение согласования национальных и региональных систем отсчета, технологии дистанционного зондирования, а также гравитационные и астрономические наблюдения. Участники совещания разработали список направлений будущего сотрудничества, поскольку НГС работает над модернизацией Национальной системы пространственного ориентирования (НСПО). Цели финансирования гранта на геопространственное моделирование заключаются в модернизации и совершенствовании НСПО в регионе побережья Мексиканского залива, а также в повышении осведомленности, координации и использовании геопространственных данных. Получателями грантов являются Университет Южной Миссисипи, Техасский университет Эй-энд-эм, Университет штата Луизиана, Университет Флориды и Департамент транспорта штата Алабама.

  • Великобритания

Государственная топографическая служба Великобритании (Ordnance Survey) и Ассоциация UK PropTech объявили о заключении партнерства для стимулирования цифровой трансформации в сфере недвижимости

Новое партнерство дает возможность продемонстрировать членам ассоциации UK PropTech, как данные и продукты Государственной топографической службы могут упростить и ускорить использование геопространственных данных PropTech для поддержки своих собственных продуктов и услуг.

В июле 2020 года Государственная топографическая служба запустила свой новый центр данных OS Data Hub, предоставив пользователям расширенный доступ и простое использование наиболее подробных и надежных геопространственных данных. Платформа также предоставляет 30-дневный бесплатный доступ для бизнеса и разработчиков к высокодетализированной карте.

Глава отдела партнерства Государственной топографической службы Стефан Уэллс заявляет: «Доступ к данным ГТС и работа с ними никогда не были проще. Данные ГТС уже широко используются в секторе недвижимости, и я уверен, что Центр данных ГТС и API-интерфейсы принесут пользу членам ассоциации UK PropTech, предоставляя доступ к целому ряду подробных и точных данных, включая адресную информацию и уникальные номера недвижимости.

Данные Государственной топографической службы могут помочь компаниям, пытающимся справиться с жилищным кризисом и помочь повысить эффективность процесса планирования застройки. Также их можно использовать при решении климатических проблем и для повышения производительности при покупке и продаже недвижимости или управлении недвижимостью.

  • Германия

Федеральное агентство по картографии и геодезии Германии (Federal Agency for Cartography and Geodesy) передало данные о всех федеративных землях для ATKIS Basis-DLM в отдел продаж

Basis-DLM – это продукт, который описывает топографические объекты ландшафта в векторном формате на основе спецификаций каталога типов объектов ATKIS®. Объем информации Basis-DLM основан на содержании топографической карты 1:10 000/1: 25 000, но имеет более высокую точность позиционирования (± 3 м) для наиболее важных линейных объектов. Это несимволические векторные данные, которые можно визуализировать в приложениях или системах ГИС. Данные с объектной структурой позволяют проводить геометрический и атрибутивный анализ и обработку данных.

Земля вращается слишком быстро?

В начале января 2021 года в ряде газет и онлайн-порталов появились сообщения о том, что Земля сейчас вращается необычно быстро. В 2020 году Земля вращалась быстрее, чем ожидалось, также в том же году был зафиксирован самый короткий день.

Нынешняя скорость вращения Земли, хотя и примечательна, и за ней внимательно следят некоторые исследователи по разным причинам, в этом нет ничего необычного. Данные о вращении Земли получают из Международной службы вращения Земли и систем отсчета (IERS). Это добровольное объединение исследовательских групп из ряда институтов разных стран. Федеральное агентство картографии и геодезии Германии также участвует в этих наблюдениях с несколькими наблюдательными станциями. Несколько чрезвычайно точных исследований сосредоточены в Геодезической обсерватории Веттцелль в Баварском лесу, а другие располагаются в других городах по всей Германии. Федеральное агентство картографии и геодезии Германии принимает участие в оценке наблюдений для определения вращения Земли и глобальной геодезической системы координат, а также в сборе и предоставлении результатов для науки, промышленности и всех заинтересованных людей. Исследования в данной области продолжаются и в 2021 году.

  • Иран

Академия персидского языка и литературы объявила об утверждении словаря лексики в области геодезической техники

Согласно отчету Национального картографического центра Ирана (National Cartographic Center) доктор Хаддад-Адель, президент Академии персидского языка и литературы, объявил об одобренном сборнике лексики в области геодезической техники в письме доктору Джафарзаде Иманабади, Генеральному директору Национального картографического центра.

Следует отметить, что в данном полном сборнике, который составляет более 60 страниц, все технические и специализированные слова и фразы в области геодезии переведены на современный персидский язык, что является надежного цитирования. Также это словарь был загружен на официальный сайт Национального картографического центра Ирана и теперь доступен для публичного использования.

  • Саудовская Аравия

40-е заседание Совета директоров Геологической службы Саудовской Аравии

Министр промышленности и минеральных ресурсов, Председатель Совета директоров Саудовской геологической службы (Saudi Geological Survey (SGS) Бандар бин Ибрагим Аль-Хораиф возглавил в понедельник, 4 января 2021 года, 40-е заседание Совета директоров, на котором присутствовали все члены, где был подробно рассмотрен бюджет Геологической службы на 2021 финансовый год и обсужден ряд технических проектов. Также был в виде слайд-презентации был предоставлен отчёт о ходе работы Геологической службы за предыдущий год.

  • ЮАР

Празднование 100-летия Национального геопространственного информационного управления

Главное управление Национальной геопространственной информации (National Geo-spatial Information) с гордостью отмечает 100-летие со дня своего создания в 1920 году. Первоначально эта организация называлась «Тригонометрическая съемка Южной Африки» и началась с создания комплексной системы съемки и обеспечения широкого картографического и аэрофотосъемочного охвата страны. Интегрированная система исследований и картографии способствует устойчивому развитию данной отрасли. Управление располагает крупнейшим хранилищем исторических аэрофотоснимков, датируемых 1926 годом, и продолжает делать цифровые аэрофотоснимки. Организация создала и поддерживает национальную геодезическую инфраструктуру, а также предоставляет национальную картографическую, цифровую топографическую и другую геопространственную информацию.

  • Турция

Визит делегации из Азербайджана

Турцию посетила делегация Главного управления картографии и геодезии из Азербайджана. В ходе встречи был подписан договор о приобретении аэрофотоснимков от 26 марта 2019 года.

  • Австралия

Стратиграфическое бурение завершено в Восточном Теннанте и Южном Николсоне

Австралийское правительство выделило 225 миллионов долларов на программу «Разведка будущего», возглавляемую Geoscience Australia, что позволило завершить первые кампании Национальной буровой инициативы MinEx CRC.

В конце 2020 года Национальная буровая инициатива завершила два стратиграфических проекта бурения в высокоперспективных районах Восточного Теннанта и Южного Николсона на плоскогорье Баркли. Десять буровых скважин в Восточном Теннанте и одна в Южном Николсоне собрали некоторые из первых в истории образцов в недостаточно изученных регионах. Программа «Исследование будущего» сыграла ключевую роль в определении регионов Восточного Теннанта и Южного Николсона в качестве приоритетных для стратиграфического бурения путем объединения и интерпретации исторических данных с недавно приобретенными инновационными геонаучными данными. Ожидается, что данные о бурении будут опубликованы в начале 2021 года, а затем последует ряд анализов для всесторонней характеристики буровых скважин.

  • Бразилия

От крупных работ до предотвращения катастроф – знакомство с функциями геодезических сетей

Установление координат инфраструктурных работ. Демаркация земель сельскохозяйственного назначения. Обнаружение возмущений в атмосфере, которые могут препятствовать передаче электричества. И даже предупреждение цунами в Южной Атлантике. Вы знаете, что общего у этих задач? Они оптимизируются Бразильским институтом географии и статистики через сеть постоянных геодезических уровнемеров и Бразильскую сеть непрерывного мониторинга систем. Данные, получаемые ими, являются общедоступными ежедневно обновляемыми. Отчеты с техническими подробностями о станциях и исторической информацией, необходимой для использования и обработки этих данных, также доступны для общественности в обеих сетях.

Информация, производимая станциями, полезна для сохранения и повышения пропускной способности портов и водных путей, создания инфраструктуры (порты, дороги, водопроводные и канализационные сети) в прибрежных регионах и изучения возможных мер адаптации и смягчения последствий глобального повышения уровня моря.

Станции Бразильской сети непрерывного мониторинга (глобальной навигационной спутниковой системы) ежедневно работают с данными спутниковой навигации. Конфигурация каждой станции представляет собой просто геодезический маркер, поверх которого устанавливается антенна, подключенная к приемнику. Он декодирует сигналы, принимаемые антенной, и передает данные через Интернет. Согласно статистике использования ежедневных файлов, в среднем выполняется 600 тысяч загрузок в месяц. Большинство станций оснащены приемниками, способными отслеживать сигналы, передаваемые спутниками американской навигационной системы (GPS), а также российской (ГЛОНАСС), европейской (Galileo) и китайской (Beidou) систем. Около 20% станций также оснащены метеорологическими датчиками, которые ежеминутно регистрируют температуру, давление и относительную влажность.

  • Чили

Генерал-майор гарнизона армии столичного региона посетил Военно-географический институт Чили

С целью изучения работы Военно-географического института Чили 6 января генерал-майор гарнизона армии столичного региона Кристобаль де ла Серда Родригес совершил инспекционный визит в подразделение. В ходе визита директор Военно-географического института Хайме Рамирес рассказал генерал-майору о стратегических целях института и финансового планирования на 2021 год. После завершения пресс-конференции была проведе экскурсия по подразделению, в ходе которой Кристобаль де ла Серда Родригес смог лучше вникнуть в суть работы различных отделов, секций и проектов, которые в настоящее время разрабатываются в институте.

  • Аргентина

Запуск муниципальной структуры пространственных данных

В среду, 23 декабря, президент Национального географического института Серджио Чимбаро вместе с заместителем министра внутренних дел по связям с общественностью и с заместителем министра по координации Министерства науки, технологий и инноваций, а также с секретарем по исследованиям, промышленной политике и производству Министерства обороны и директором муниципальной обсерватории Министерства внутренних дел запустили проект инфраструктуры пространственных данных для муниципального управления.

Создание инфраструктуры пространственных данных будет способствовать картированию всего, что существует в муниципалитете, помогая планировать социальные, экономические, экологические и городские изменения с учётом точной и правильной информации.

Проект включает в себя проведение исследований с использованием беспилотных летательных аппаратов над городской и сельской местностью, учёт геопространственных данных, а также обучение муниципального технического персонала.

  • Индия

Генеральным инспектором Геодезического и картографического управления Индии назначен Шри Навин Томар. Генерал-лейтенант в отставке Гириш Кумар, ранее занимавший руководителя организации, покинул свой пост 16 января 2021 года.

  • Япония

Экспериментальный выпуск карты Японии в многоязычной версии

Управление геопространственной информации Японии работает над созданием простых для понимания карт для иностранных посетителей с целью предоставления иностранным посетителям возможности беспроблемных путешествий, а также безопасного и комфортного пребывания в Японии.

На этот раз Управление геопространственной информации выпустило экспериментальную онлайн-карту в многоязычной версии, чтобы выявить проблемы и найти способы улучшения карт для иностранных посетителей сайта. Карта выпущена на английском, французском, корейском, китайском (традиционном и упрощенном) и японском языках.

Подробнее…

По инфомации АО «Роскартография»