Новости

Поздравляем с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!

09 мая 2020

      

Трудно найти слова благодарности всем, кто выдержал это испытание, остановил и уничтожил вероломного врага, а потом восстанавливал разрушенную страну.

О некоторых участниках боевых действий и тружениках тыла мы рассказывали на страницах журнала «Геопрофи».

Одна из статей, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рассказывает о тех, кто первыми встретил врага на своей территории, выполняя подготовку полевых грунтовых аэродромов в приграничной зоне.

Автором другой публикации является Петр Борисович Петров, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подполковник в отставке, военный геодезист. Первый боевой опыт он получил при обороне Москвы в 1941 г., проходя воинскую службу в звании младшего сержанта в геодезической полевой команде, предоставлявшей координаты позиций и целей противника для эффективной стрельбы артиллерии. П.Б. Петров встретил День Победы в Чехословакии, в звании старшего лейтенанта, пойдя этот долгий путь с теодолитом в руках.

О тружениках тыла, создававших план Берлина в период 1943-1945 гг., можно узнать из статьи В.А. Михайлова и А.П. Музенко.

В новом номере журнала (№ 2-2020), в статье В.Н. Филатова, посвященной работе военных топографов в Антарктиде в послевоенное время, рассказывается о еще об одном ветеране — Лазареве Георгии Евграфовиче, отметившим 5 мая 2020 г. свое 95-летие. Георгий Евграфович был одним из инициаторов и участником освоения Антарктиды военными специалистами.

Не менее интересны и ценны воспоминания Прокофьевой Тамары Александровны — жены Леонида Андреевича Кашина об учебе и работе в тылу в 1941–1945 гг. В это время Леонид Андреевич был студентом МИИГАиК и участвовал в геодезическом обеспечении строительства военных аэродромов в Ивановской области, а также в обустройстве дислокации воинских частей вблизи Семипалатинска в Казахстане. После защиты диплома в 1944 г., став инженером астрономо-геодезистом, он, по заданию Генерального штаба Красной Армии, выполнял топографо-геодезические работы в районе Сталинграда. Его работа в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Поздравляем ветеранов войны и тружеников тыла с Великой Победой! Вспомним тех, кто не дожил до 75-й годовщины Победы: вечная им память!

Редпкция журнала «Геопрофи»