Новости

Поздравляем с «Днем космонавтики», «Всемирным днем авиации и космонавтики» и «Международным днем полета человека в космос»!

12 апреля 2020

12 апреля 1961 г. на земную орбиту был выведен космический корабль «Восток-1», стартовавший с космодрома «Байконур». Мечту человечества побывать в космосе первым в мире исполнил советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершив орбитальный полет в околоземное космическое пространство продолжительностью 1 час 48 минут.

Он проложил дорогу в космос представителям 35 государств. В настоящее время насчитывается 564 человека (500 мужчин и 64 женщины), совершивших орбитальный космический полет, 11 человек - суборбитальный космический полет по баллистической траектории высотой более 100 км и 9 человек - суборбитальный космический полет по баллистической траектории высотой более 80,4672 км.

Это праздник, в первую очередь, космонавтов и астронавтов, побывавших в космосе. Среди них выпускники МИИГАиК летчики-космонавты: В.П. Савиных и В.В. Циблиев (авторы журнала «Геопрофи»), а также Ю.П. Гидзенко.

Это праздник всех, кто работает в космической отрасли, кто принимал и принимает участие в строительстве стартовых площадок космических кораблей, специалистов различных специальностей, обеспечивающих космические полеты.

В этом году исполняется 60 лет Центру подготовки космонавтов, названному в честь первого космонавта на планете Земля - Ю.А. Гагарина. Центр, созданный в СССР еще на заре космонавтики, подготовил и продолжает готовить новых покорителей космического пространства, неустанно выполняя свою важнейшую работу.

Об истории создания Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и его работе в настоящее время можно узнать в статье В.Е. Фокина и В.В. Циблиева, опубликованной в журнале «Геопрофи» № 2-2015. - http://www.geoprofi.ru/technology/istoriya-razvitiya-sovetskoj-i-rossijskoj-sistemyh-podgotovki-kosmonavtov-v-oblasti-vizual-no-instrumental-nyhkh-nablyudenij-zemli

Наша справка

Праздник «День космонавтики» в Советском Союзе установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г. Он отмечается 12 апреля в честь первого полета человек в космос и учрежден по предложению второго лётчика-космонавта СССР Г.С.Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

В Российской Федерации «День космонавтики» отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

12 апреля установлен «Всемирный день авиации и космонавтики» согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля1969 г. по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

7 апреля 2011 г. на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля «Международным днём полёта человека в космос». Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Редакция журнала «Геопрофи»