Новости

Поздравляем с профессиональным праздником - «Днем полярника»!

21 мая 2020

Профессиональный праздник «День полярника» в России, отмечают работники полярных станций и участники экспедиций как в Арктике, так в Антарктиде. По словам президента МОО «Ассоциация полярников» А.Н. Чилингарова, это также праздник жителей арктических регионов – все, «кто живет и трудится в экстремальных условиях, развивает науку, промышленность, ведет по курсу самолеты и корабли, строит аэродромы и порты, добывает полезные ископаемые, проводит научно-исследовательские работы, защищает границы, поддерживает жизнь в суровых ледяных краях и обеспечивает стратегические интересы России на обоих полюсах Земли.»

«День полярника» в России отмечается 21 мая с 2013 г.

Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1937 г. начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» (об истории создания дрейфующих полярных станций можно узнать в статье В.В. Глушкова «Они штурмовали полярные широты», опубликованной в журнале Геопрофи № 6-2017).

Об условиях работы в антарктических экспедициях, их значении в повышении точности глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и специалистах принимавших в них участие рассказывается в двух статьях, посвященных 200-летию открытия Антарктиды, русской кругосветной военно-морской экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Это статья «Военные топографы России в топогеодезическом освоении Антарктиды в период 1956-1990 гг.», размещенная на сайте, которую подготовили И.Н. Бобров, участник 34-й Советской антарктической экспедиции (1989-1990 гг.), и Е.И. Долгов.

Другой интересный материал, посвященный Антарктике и Антарктиде, первым участникам освоения Антарктиды, а также работам, которые проводятся в настоящее время на антарктических станциях, приводится в статье В.Н. Филатова «Вклад военных топографов в освоение Антарктиды», опубликованной в журнале «Геопрофи» № 2-2020.

Поздравляем всех, кто связан с освоением Арктической зоны и Антарктики с профессиональным праздником!

Редакция журнала «Геопрофи»