Новости

Поздравляем Юрия Евгеньевича Федосеева - ученого, педагога, практика с 70-летием!

15 марта 2017

Юрий Евгеньевич Федосеев родился 15 марта 1947 г., в Москве, и большая часть его трудовой деятельности связана с МИИГАиК, который занимает особое место в его судьбе. Это «альма-матер» его мамы - Федосеевой Нины Петровны, окончившей картографический факультет МИИГАиК в 1945 г. и всю жизнь проработавшей на Центральной военно-картографической фабрике им. В.В. Дунаева. С 1965 г. МИИГАиК стал «альма-матер» и для студента первого курса геодезического факультета Юрия Евгеньевича Федосеева. Здесь он прошел не простой путь от инженера-геодезиста до кандидата технических наук, от ассистента до профессора. Серьезное отношение к геодезии как прикладной науке передалось ему, вероятно, от его деда - Молчанова Бориса Федоровича, межевого инженера в Российской империи.

После окончания МИИГАиК Юрий Евгеньевич ненадолго покидал его стены. С 1970 г. по 1974 г. работал в Государственном специализированном проектном институте – школе научных кадров МИИГАиК. В 1974 г. поступил в аспирантуру МИИГАиК и, после защиты кандидатской диссертации в 1977 г., начал свою научную и преподавательскую работу на кафедре «Прикладная геодезия».

В 2001 г. профессор Юрий Евгеньевич Федосеев стал главным инженером Московского центра геодезии и картографии Федеральной службы геодезии и картографии России.

Но в 2005 г. ученый победил практика. Юрий Евгеньевич вернулся в МИИГАиК. Работал ведущим научным сотрудником НИЧ, руководителем лаборатории «Центр геодезии и кадастра». В 2013 г. накопленные практические знания возвратили его к преподавательской работе на кафедру «Геодезия», где он до настоящего времени работает профессором и ведет научно-исследовательскую работу.

За время своей научной и производственной деятельности Юрий Евгеньевич принимал участие в проектах разнообразной направленности, где требуются знания не только прикладной геодезии, но и астрономии, космической геодезии и других областей. Перечислим только некоторые из них: строительство и эксплуатация ускорителей заряженных частиц, антенных комплексов, специальных подземных сооружений, метрополитена, мостов и гидротехнических объектов, инженерные изыскания и проектирование автомобильных и железных дорог, земельный и градостроительный кадастр и многое др.

Юрием Евгеньевичем Федосеевым подготовлено более 250 дипломников (это соответствует потребностям в геодезистах среднего европейского государства). Под его руководством защитили кандидатские диссертации 9 аспирантов. Он автор свыше 110 научных публикаций и 9 изобретений.

Юрий Евгеньевич Федосеев член Международной ассоциации геодезии (IAG), Союза маркшейдеров России и АИИС. Он является организатором специализированных семинаров на многочисленных международных и всероссийских конференциях, постоянно делится своим научно-практическим опытом на курсах повышения квалификации специалистов проектно-изыскательских и геодезических организаций.

За заслуги в области науки и техники Юрий Евгеньевич Федосеев удостоен награды Министерства образования и науки Российской Федерации - «Почётный работник науки и техники Российской Федерации».

Благодарим Юрия Евгеньевича за сотрудничество и публикацию проблемных и научно-прикладных статей в журнале «Геопрофи» и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

К поздравлениям в адрес Юрия Евгеньевича присоединяется коллектив компании «Кредо-Диалог», который желает ему долгих лет здоровья, бодрости, оптимизма, жизненных радостей, благополучия, тепла и любви коллег, родных и друзей!

Редакция журнала «Геопрофи»