Новости

Практический опыт ПАО «Татнефть» и КФУ по созданию геодинамических полигонов на месторождениях Республики Татарстан

19 марта 2021

Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ организовал на научно-техническом совете «Союза маркшейдеров России» (СМР) рассмотрение практического опыта по созданию геодинамических полигонов на месторождениях Республики Татарстан.

Инициатором мероприятия стало ПАО «Татнефть», со стороны которого на заседании выступили главный маркшейдер ПАО «Татнефть», начальник УТГИМР «Татнефть-Добыча» Рустам Сахаутдинов, заместитель начальника УТГИМР «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть» Дамир Гилаев, главный специалист УТГИМР «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть» Марат Кабиров.

От «Союз маркшейдеров России» в заседании совета в формате дистанционной связи подключился вице-президент и исполнительный директор СМР Виктор Грицков. Приглашенным экспертом на мероприятии выступил государственный инспектор Ростехнадзора Республики Татарстан Сергей Шахбазян. Со стороны КФУ участие в заседании приняли проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, директор малого инновационного предприятия ООО «НПК ГЕОПОЛИГОН КФУ» Ренат Загретдинов, заместитель директора по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров.

Целью проведения мероприятия стало рассмотрение опыта плодотворной работы маркшейдеров ПАО «Татнефть» и ученых КФУ.

Встреча началась с доклада Даниса Нургалиева, который сообщил, что на территориях месторождений ПАО «Татнефть» уже почти 30 лет ведется мониторинг геодинамических процессов – повторное нивелирование, работает уникальная сейсмологическая сеть. В последние 10-15 лет проводятся опытные исследования по использованию современных спутниковых технологий. В последние годы, на основе анализа огромного объема накопленной информации и опыта испытания новых технологических решений, создана новая комплексная технология геодинамического мониторинга разработки залежей нефти и газа, позволяющая получать оперативную надежную информацию о геодинамических процессах и на существенно более высоком уровне обеспечивать выявление возможных негативных процессов.

Ренат Загретдинов рассказал об опыте проведения геодинамических наблюдений с использованием ГНСС-технологий на месторождениях ПАО «Татнефть». Он отметил, что спутниковый метод – самый эффективный метод высокоточного определения пространственных координат, в том числе и в ГСК-2011. Достоинство этого метода в высокой точности определения деформаций земной поверхности (до нескольких миллиметров) в районах активной добычи нефти, оперативном отыскании пунктов геодинамического полигона. Центр сбора и обработки данных с сейсмостанций и стационарных ГНСС-станций МЗЦ ПАО «Татнефть» осуществляет непрерывный мониторинг геодинамичесой обстановки на юго-востоке Республики Татарстан. Там же панируется организация хранения и обработки космических снимков радарной интерферометрии.

В ходе обсуждения Виктор Грицков обозначил проблему нормативного регулирования. Он отметил, что разработан проект ГОСТ Р «Нефтяная и газовая промышленность. Маркшейдерское обеспечение поиска, разведки, обустройства и разработки месторождений углеводородного сырья», в котором есть как положительные, так и отрицательные моменты. В связи с тем, что возник некий «правовой вакуум», «Союза маркшейдеров России» решил разработать инструкцию по производству маркшейдерских работ.

Виктор Грицков предложил специалистам ПАО «Татнефть» и КФУ стать главными разработчиками раздела по наблюдению за состоянием горных отводов нефтяных месторождений.

Рустам Сахаутдинов, Данис Нургалиев и Ильдус Чукмаров приняли предложение, согласившись участвовать в создании инструкции.

По материалам с сайта https://cdogeo.kpfu.ru