Новости

Региональный ТИМ-центр в Иркутской области

21 февраля 2018

ИРНИТУ и компания «Альянс инженеров и проектировщиков» (Челябинск) на базе вуза создают региональный ТИМ-центр. Руководить его работой будет А.Л. Охотин, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, президент Международного общества маркшейдеров (ISM), в сферу научно-практических интересов которого уже давно входят технологии информационного моделирования.

А.Л. Охотин поясняет: «В настоящее время терминология в области информационного моделирования еще не устоялась. Термин BIM (Building Informational Modeling), используемый зарубежными специалистами, подразумевает процесс, в результате которого формируется информационная модель объекта. BIM-технологии позволяют создать трехмерную модель объекта, содержащую всю информацию о нем, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации и даже утилизации. Среди основных преимуществ BIM-технологий - точность проектов, исключение проектных ошибок, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. В качестве объекта выступают здания, сооружения, дороги, трубопроводы, ЛЭП, карьеры, шахты и т. д.

В России появился и используется иной термин - ТИМ (технологии информационного моделирования). ТИМ-центры могут стать драйверами внедрения цифровых технологий в регионах. Это откроет большие перспективы, поскольку технологии информационного моделирования становятся базовой составляющей цифровой экономики России».

В нормативно-правовые и нормативно-технические акты в области строительства внесены изменения, необходимые для использования в России технологий информационного моделирования зданий. Новые документы обязывают строительные организации, особенно те, которые используют бюджетное финансирование, работать с ТИМ. Они позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации. Среди основных преимуществ ТИМ - точность проектов, исключение проектных ошибок, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

Данное направление работы актуально в связи с тем, что Президент РФ В.В. Путин в декабре 2016 года в своем ежегодном послании к Федеральному собранию РФ предложил «запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики». В июле 2017 года программа «Цифровая экономика», разработанная Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, была утверждена.

В свою очередь, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко в инвестиционном послании поставил задачу развивать в регионе технологии информационного моделирования и дал четкие указания ИРНИТУ стать центральным интегрирующим центром по этому направлению.

«Создание ТИМ-центра на площадке университета откроет для вуза большие перспективы, поскольку данные технологии становятся базовой составляющей цифровой экономики России.

ТИМ позволяют одновременно и удаленно соединить проектные, производственные, управленческие и финансовые процессы. В результате мы получаем модели полного жизненного цикла. Применение этих технологий существенно экономит средства и время в процессе проектирования, строительства и эксплуатации разных сооружений (здания, дороги, мосты, карьеры).

Потенциал ИРНИТУ позволяет включиться в реализацию этих процессов, поскольку ТИМ предполагают участие самых разных специалистов – геологов, геофизиков, маркшейдеров, проектировщиков, экономистов, а также сотрудников эксплуатирующих организаций. Преимущество нашего университета в том, что у нас есть все эти специальности. ИРНИТУ - идеальная площадка для создания Центра технологий информационного моделирования, с помощью которых можно эффективно развивать экономику регионов, увеличить производительность труда, поднять уровень жизни, создать новые рабочие места, развить местный средний и мелкий бизнес, уменьшить риски при выполнении госзаказа», - сообщает А.Л. Охотин.

По его инициативе, делегация руководства ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым побывала в Челябинске и познакомилась с возможностями компании «Альянс инженеров и проектировщиков». Данная компания разработала облачную ТИМ-платформу - готовое решение для создания информационной модели строительного объекта гражданского и промышленного назначения и управления им в течение всего жизненного цикла. Сотрудников вуза заинтересовала модель работы компании «Альянс инженеров и проектировщиков», основанная на сочетании знаний опытных профессоров и инициативности молодежи. Здесь активно работают со студентами, которые учатся в университетах Челябинска, помогая им стать профессионалами и привлекая к участию в реальных проектах.

Иркутский технический университет видит перспективы сотрудничества в этом направлении с компанией, чей опыт по созданию регионального ТИМ-центра в Челябинске признан успешным. Действующая бизнес-модель этого центра позволяет легко и быстро распространять ее на другие регионы.

В настоящее время по заказу администрации Иркутска ИРНИТУ в партнерстве с компанией «Альянс инженеров и проектировщиков» готовит проект спортивного комплекса для городского центра «Патриот» с применением технологий информационного моделирования. К выполнению пилотного для Иркутска цифрового проекта подключены ведущие специалисты ИРНИТУ – маркшейдеры, строители, сантехники, электрики и архитекторы.

Необходимо также отметить, что кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ под руководством профессора А.Л. Охотина уже давно использует технологии информационного моделирования для выполнения работ по заказу крупнейших горнодобывающих компаний. Так, например, в 2017 г. реализован масштабный проект для АО ЗДК «Лензолото». Сотрудники кафедры создали трехмерные горно-геологические модели 43 перспективных площадей россыпных месторождений в Бодайбинском районе. Таким образом, на одном цифровом поле были объединены данные геодезической съемки и геологоразведки, а также результаты проектирования, строительства и эксплуатации. Как подчеркивает А.Л. Охотин, достоверное и качественное трехмерное моделирование является актуальным для подсчета запасов, составления проектной документации, сопровождения горных работ и промышленной безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

По информации пресс-службы ИРНИТУ