Новости

Роскартография вошла в перечень 1100 системообразующих предприятий России

30 апреля 2020

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики по предложению Росреестра одобрила включение Роскартографии в перечень системообразующих предприятий России.

«По поручению Президента Правительственная комиссия утвердила отраслевые списки из 1,1 тыс. системообразующих предприятий. Эти компании обеспечивают занятость большого числа людей. Мониторинг их финансово-экономического состояния и помощь этим предприятиям позволят поддержать рынок труда и быстро вернуться к нормальному ритму экономической жизни после снятия всех ограничений», - подчеркнул председатель Правительства России Михаил Мишустин. 

Премьер-министр отметил, что для таких предприятий предусмотрен набор различных мер поддержки.

В 2020 году Роскартография и дочерние общества выполнят несколько государственных контрактов, заказчиком которых выступает Росреестр. Так, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» будут созданы цифровые ортофотопланы масштабов 1:2 000 и 1:10 000 для включения их в состав Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). Работы будут проведены в 27 регионах России на общей площади 449,9 тыс. кв. км. Особое внимание будет уделено созданию цифровых ортофотопланов масштаба 1:2 000 на территории субъектов Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, в настоящее время Роскартографией проводятся работы по обновлению цифровых навигационных карт масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000 на территориях 43 субъектов. Это необходимо для развития спутниковых методов и технологий позиционирования, внедрения системы ГЛОНАСС во все сферы экономики страны, а также для обеспечения обороны и безопасности государства.

В рамках выполнения геодезических работ Роскартография и дочерние общества приступили к модернизации Главной высотной основы (ГВО) России, в частности, привязке участков ГВО Крымского полуострова к основной сети России и обновлению высотной сети в Свердловской области, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и на острове Сахалин. Вместе с этим специалисты Роскартографии также проведут закладку шести новых пунктов ГВО. Всего в 2020 году планируется провести работы по высокоточному нивелированию I и II класса на участках общей протяженностью 681 км.

С учётом решений по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции Роскартография и дочерние общества приостановили посещение сотрудниками рабочих мест и перешли на дистанционное выполнение части картографических работ, чтобы не допустить срывов выполнения госконтрактов. Высокий уровень цифровизации производства позволил картосоставительскому и картографическому отделам, а также отделу фотограмметрических работ выполнять все работы в электронном виде.

Подробнее...

По информации пресс-службы Росреестра