Новости

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский посетил ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» с рабочим визитом

04 февраля 2020

31 января 2020 г. руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Александрович Скуфинский посетил с рабочим визитом ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» и ознакомился с работой его подразделений.

Директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александр Ребрий ознакомил руководителя Росреестра с работой   управлений проверки качества и формирования материалов Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), информационных технологий и связи, картографии и лаборатории гравиметрических исследований.

Вниманию руководителя службы была представлена работа отделов, отвечающих за проверку качества и формирование материалов ФФПД, ему была продемонстрирована работа системы контроля качества цифровой картографической продукции. Данная система была внедрена в Центре геодезии, картографии и ИПД в 2014 году и в первый год работы было выявлено 47 % брака. За шесть лет работы системы качество поступающих материалов улучшилось более, чем в два раза. В этой связи О.А. Скуфинский отметил, что необходимо и далее прикладывать все усилия, чтобы «снизить клиентские риски и довести качество материалов федерального фонда пространственных данных до полного соответствия всем необходимым стандартам».

В ходе визита Олег Скуфинский посетил гравиметрические лаборатории, где ознакомился с гравиметрическим оборудованием и проблемами создания Федеральной гравиметрической сети. На встрече также обсуждались вопросы дальнейшего развития сетей пунктов ФАГС, ВГС, СГС-1, создание федеральной сети постоянно действующих спутниковых станций на базе государственно-частного партнерства. В этом направлении деятельности Учреждения за минувший год были достигнуты значительные результаты: в 2019 году было введено в эксплуатацию 14 пунктов Федеральной астрономо-геодезической сети (ФАГС). Тогда как за 2018 год – 7 пунктов ФАГС, за предыдущие годы – не более 3 пунктов в год.

Руководитель Росреестра также посетил отдел картографии, который занимается производством специальных настенных и рельефных карт как в рамках государственного задания, так и по коммерческим заказам. Были обсуждены особенности создания рельефных карт, в том числе необходимость регулярного обслуживания и модернизации печатающего, фрезерного и формовочного оборудования. Глава ведомства отметил высокий уровень создаваемых Учреждением рельефных и настенных карт.

При осмотре серверных вычислительных мощностей и информационных ресурсов Олегом Скуфинским была отмечена необходимость построения в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» современной масштабируемой территориально-распределенной промышленной ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойное функционирование бизнес-процессов и развитие функционала Учреждения в соответствии с ростом масштабов и перечнем задач, решаемых в области геодезии, картографии и ИПД.

В читальном зале отраслевой научно-технической библиотеки руководителю Росреестра были представлены уникальные издания, хранящиеся в библиотечном фонде и выставочная экспозиция, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Александр Ребрий рассказал главе ведомства о мероприятиях, которые Учреждение планирует провести в рамках празднования знаменательной даты.

Программа визита включала рабочее совещание с руководством Центра геодезии, картографии и ИПД, в ходе которого руководителя Росреестра проинформировали о результатах за 2019 год, достигнутых в сфере повышения качества государственной услуги по выдаче материалов и данных ФФПД: продолжается рост числа заявок – в минувшем году обработано в 1,3 раза больше заявок по сравнению с 2018 годом, а всего за период с 2017 года количество обработанных заявок выросло на 367%. Значительно сокращены сроки подготовки договоров с заявителями и сроки предоставления материалов и данных фонда: с 10 дней (только подготовка и направление договора) до 5 дней (с выдачей материалов и выписок), процесс предоставления материалов и данных ФФПД оптимизирован с 5-ти до 2-х этапов.

Значительно снизилось число уведомлений об отказе в выдаче материалов и данных фонда: на 46% по сравнению с предыдущим годом, а число уведомлений о нерассмотрении заявок снизилось на 74 %.

Активно ведется работа по автоматизации предоставления пространственных данных и материалов ФФПД: на конец января 2020 года количество заявлений, поступающих в электронной форме, составляет 65%.

Олег Скуфинский обозначил первоочередные направления работы Центра геодезии, картографии и ИПД на ближайшее время. Прежде всего речь шла о реализации задач, поставленных перед Учреждением Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации»: создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО) и государственных информационных систем ЕЭКО и Федерального портала пространственных данных (ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД).

Подробнее…

По информации ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД"