Новости

Шануров Геннадий Анатольевич (04.03.1949 - 09.05.2017)

12 мая 2017

На 69 году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры высшей геодезии МИИГАиК, «Почетный геодезист», доктор технических наук, профессор Шануров Геннадий Анатольевич.

Вся жизнь Геннадия Анатольевича была связана с геодезией и кафедрой Высшей геодезии - аспирант, доцент, профессор. Геннадий Анатольевич закончил МИИГАиК в 1971 г. С 1971 г.  по 1975 г. работал в отделе инженерных изысканий Центрального проектного института МО СССР. Поступил в аспирантуру МИИГАиК в 1975. Защитил диссертацию кандидата технических наук в 1979 г. В 1998 г. защитил диссертацию на степень доктора технических наук. В ученом звании доцент по кафедре «высшая геодезия» был утвержден 1983 г., а в 2008 г. – в ученом звании профессор. Профессор Мадридского политехнического университета. Член Международной ассоциации геодезии (IAG).

Преподавательскую деятельность Геннадий Анатольевич посвятил радиогеодезии, геотронике, спутниковой геодезии. Читал лекции, проводил лабораторные занятия по дисциплинам - «Высшая геодезия», «Спутниковая геодезия» «Геотроника», «Фундаментальное и прикладное координатно-временное обеспечение», руководил дипломным проектированием студентов на очном, заочном и вечернем отделениях, учебными практиками. Участвовал в разработках программ дисциплин кафедры высшей геодезии геодезического факультета МИИГАиК.

Автор научных статей и учебников в России и за рубежом. Регулярно размещал электронные версии учебных пособий на сайте кафедры. Участвовал в разработках новых методических пособий.

Являлся научным консультантом и руководителем аспирантов и соискателей ученых степеней кандидатов технических наук и докторов технических наук, и стажеров. Под его руководством подготовлены и успешно защищены докторские и кандидатские диссертации.

Активно участвовал в выполнении научно-исследовательских работ. Занимался современными проблемами высшей геодезии.

В последнее время Геннадий Анатольевич болел, но проводил занятия на кафедре.

Геннадий Анатольевич постоянно оказывал помощь редакции журнала «Геопрофи» практическими советами и публиковал статьи по вопросам спутниковой геодезии, радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой и другим направлениям, связанных с его научной деятельностью.

Выражаем искрение и глубокие соболезнования его родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Редакция журнала «Геопрофи»