Новости

Специалисты АО «УСГИК» провели дистанционное обучение стереофотограмметрическим измерениям

03 июня 2020

В условиях самоизоляции и ограничений по причине пандемии специалисты  АО «УСГИК» впервые провели дистанционный спецкурс  обучения работе с ЦФС PHOTOMOD и основам стереофотограмметрических измерений для сотрудников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан.

Цель спецкурса: подготовить работников кадастровой палаты производить исправления реестровых ошибок стереофотограмметрическим методом. Продолжительность информационно-консультационного семинара – 40 часов, по окончании выдается сертификат. Обычно такой курс проходит в специально оборудованном учебном классе. Сейчас возможности приехать на обучение нет, поэтому процесс был организован через интернет с использованием ноу-хау компании «Ракурс» — технологии PHOTOMOD StereoClient. 

Данное техническое решение для стереовекторизации снижает требования к используемым аппаратным средствам. В этом случае в облачном сервисе не нужна профессиональная видеокарта с поддержкой стереорежима, а на клиентском устройстве не требуется поддержка оконного стерео, достаточно полноэкранного варианта. Более того, при использовании зеркальных мониторов может использоваться любая видеокарта.

Дистанционное обучение производилось с разных компьютеров преподавателей. Теоретические занятия и общение проводились с помощью бесплатных программ для аудио/видеосвязи. Дистанционное обучение стереоскопическим наблюдениям было выполнено с использованием PHOTOMOD StereoClient. Использование этого решения позволяло в стереорежиме видеть то же самое, что видит обучающийся, создавая эффект присутствия преподавателя рядом.

Программа составлялась таким образом, чтобы через каждые 1,5 часа был перерыв, а стереоскопические наблюдения чередовались с получением теоретических знаний. В процессе обучения было выполнено предварительное измерение остроты стереозрения слушателей, которая оказалась достаточно высокой для производства работ.

Общие выводы по итогам проведенного дистанционного обучения:

  • в сложившейся объективной ситуации это отличный выход, когда освоение навыков стереофотограмметрических измерений необходимо срочно;
  • для настройки удаленной работы сервера необходимо участие разработчиков ПО;
  • кроме аппаратного обеспечения, от всех участников потребовалась большая подготовительная работа и сопровождение процесса обучения со стороны системных администраторов;
  • цель обучения достигнута, обе стороны удовлетворены результатами;
  • опыт дистанционного обучения можно тиражировать.

Подробнее…

По информации АО «УСГИК»