#2 2021
Реклама в номере
Trimble (Платиновый спонсор), JAVAD GNSS (Золотой спонсор), «ГНСС плюс» (Информационный партнер), АО «Роскартография», Phase One, АО «Ракурс», «Радио-сервис», КБ «Панорама», ПК «ГЕО», ГБУ «Мосгоргеотрест», GeoTop
Поиск по сайту...
Trimble (Платиновый спонсор), JAVAD GNSS (Золотой спонсор), «ГНСС плюс» (Информационный партнер), АО «Роскартография», Phase One, АО «Ракурс», «Радио-сервис», КБ «Панорама», ПК «ГЕО», ГБУ «Мосгоргеотрест», GeoTop
Узнаваемость каждого номера журнала определяет первая страница обложки, которая, как правило, связана с публикуемыми в нем материалами. Не стал исключением и этот номер, на обложке которого размещен фрагмент изображения плотины Гувера или дамбы Гувера (Hoover Dam), полученного аэрофотосъемочным комплексом PAS 280MP.
Плотина Гувера расположена в узком Черном каньоне, образованном рекой Колорадо, на границе двух штатов США — Невады и Аризоны. Бетонная арочно-гравитационная конструкция этого гидротехнического сооружения высотой 221,4 м не только защитила ближайшие населенные пункты от наводнений, но и образовала крупнейшее водохранилище в США — озеро Мид (Lake Mead). В настоящее время плотина является одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей в США, поскольку через нее проходит экскурсионный маршрут из Лас-Вегаса в Гранд-Каньон. Плотина названа в честь Герберта Кларка Гувера (Herbert Clark Hoover, 1874–1964) — 31-го президента США, сыгравшего важную роль в ее строительстве.
В 2014 г. редакции журнала удалось увидеть это уникальное сооружение и сделать несколько фотографий. В то время мы не придали особого внимания его наименованию.
Второй раз мы столкнулись с именем Гувера, когда в марте 2021 г. В.В. Бурматов, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, поделился в социальных сетях интересной информацией. Эта информация касалась уникального экспоната музея РФЯЦ — ВНИИТФ — карты начала XX века, на которой была изображена территория Пермской губернии, в настоящее время — северная территория Челябинской области с населенными пунктами Озерск, Снежинск, Кыштым, Нязепетровск, Верхний Уфалей и частью Каслинского района. На ней имелись пометки, сделанные рукой Г. Гувера, который с 1908 г. работал горным инженером на Кыштымском медеэлектролитном заводе, а позднее участвовал в создании акционерного общества Кыштымских горных заводов.
В 1914 г. Г. Гувер прекратил свою деятельность в сфере горнодобывающей промышленности. Осенью того же года он лично создал и возглавил комиссию помощи Бельгии, к тому моменту оккупированной немецкими войсками. В 1918–1923 гг. Г. Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь разоренным войной европейским странам, а в 1921–1922 гг. — Советской России, когда массовый голод охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек.
Историк Ричард Пайпс писал, что «…многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов…».
В 1920-е гг. обсуждался проект о возведении плотины на реке Колорадо, воды которой во время таяния снега затопляли фермерские угодья. Препятствием к реализации проекта стали сомнения в справедливом распределении водных ресурсов между потребителями после строительства плотины. Для утверждения методики раздела водных ресурсов в 1922 г. была создана комиссия, включавшая по одному представителю от каждого из заинтересованных штатов и одного представителя из федерального правительства. Этим представителем стал Г. Гувер, в 1921 г. назначенный министром торговли США. 24 ноября 1922 г. была подписана Конвенция реки Колорадо, закреплявшая методику раздела водных ресурсов, что открыло путь к строительству плотины. Но проект строительства плотины был одобрен только 21 декабря 1928 г.
В 1929 г. Герберт Гувер был избран президентом США, и в июле 1930 г. на строительство плотины были выделены первые ассигнования. Следует отметить, что строительство гидротехнического сооружения велось не только в тяжелых климатических условиях, но и в период мирового экономический кризиса, начавшегося 24 октября 1929 г. с биржевого краха в США. К июлю 1934 г. в работах участвовало 5252 человека. Первое электричество было выработано генераторами станции 26 октября 1936 г., на два года раньше запланированного срока. К 12 сентября 1939 г., после пуска девятого гидроагрегата, электростанция достигла мощности 705 МВт и стала на то время самой мощной ГЭС в мире.
Первоначальный проект гидроэлектростанции предусматривал достаточно простое архитектурное решение, но, учитывая уникальность сооружения, он был доработан, и верхняя часть плотины получила украшение в виде башенок, «вырастающих» из самой дамбы. На водосбросных башнях были размещены часы, одни из них показывают время штата Аризона, а другие — штата Невада.
На плотине возведен мемориал погибшим при строительстве, которых по официальным данным было 96 человек. В этот список не вошли умершие от болезней и те, кто погиб до начала строительства. При этом первым погибшим считается топограф Дж. Тирней, утонувший в Колорадо в 1922 г. при выборе места для строительства.
Несмотря на то, что в официальных документах плотина именовалась «плотина Боулдер», уже на церемонии начала ее строительства она получила название «плотина Гувера» в честь действующего президента США. 14 февраля 1931 г. Конгресс США утвердил это название. В 1932 г. президентом США был избран Франклин Рузвельт. Сразу после его вступления в должность администрация нового президента инициировала переименование дамбы в «плотину Боулдер». Официального решения по этому поводу принято не было, однако из всех документов и туристических путеводителей того времени наименование «плотина Гувера» исчезло. Только 30 апреля 1947 г. плотине было возвращено имя Гувера, и с тех пор оно не менялось.
Некоторые факты.
В 1919 г. Гувер пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету на создание библиотеки и архива материалов, посвященных Первой мировой войне. Все это стало основой учрежденного впоследствии Гуверовского института. Архив является одним из крупнейших хранилищ исторических материалов по революции 1917 г. и русской эмиграции.
В 1920 г. в честь Герберта Гувера был назван астероид (932) Гуверия, открытый австрийским астрономом Иоганном Пализой. Название было предложено ученым советом Венского университета в связи с помощью и поддержкой, которую оказал Герберт Гувер Австрии после Первой мировой войны.
В 1930 г. была учреждена «Медаль Гувера» (Hoover Medal) — награда за достижения в инженерном деле и за служение человечеству. Медаль присуждается ежегодно с 1930 г. по настоящее время группой из пяти обществ: Американское общество инженеров-механиков, Институт инженеров электротехники и электроники, Американское общество инженеров-строителей, Американский институт горных, металлургических и нефтяных инженеров и Американский институт инженеров-химиков. Первой медалью был награжден сам Герберт Гувер.