#3 2022
Реклама в номере
«ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» (Информационный партнер), «Ориент Системс» (Информационный партнер), АО «Роскартография», ГК «Геоскан», «Кредо-Диалог», «УГТ-Холдинг», NextGIS, ГБУ «Мосгоргеотрест», ПК «ГЕО», GeoTop
Поиск по сайту...
«ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» (Информационный партнер), «Ориент Системс» (Информационный партнер), АО «Роскартография», ГК «Геоскан», «Кредо-Диалог», «УГТ-Холдинг», NextGIS, ГБУ «Мосгоргеотрест», ПК «ГЕО», GeoTop
Этот номер журнала открывает статья об аэрофотосъемке ледовой обстановки в Антарктиде в районе полевой базы «Молодежная» и научной станции «Беллинсгаузен» с помощью БВС ГК «Геоскан» - Геоскан 701, Геоскан 201 и Геоскан 401. Она подготовлена по репортажам Сергея Александрова, оператора беспилотного воздушного судна, размещенным на канале ГК «Геоскан» на платформе Яндекс Дзен. Кроме того, Сергей в интервью рассказал о том, как прошла его поездка в Антарктиду.
Статья Д.М. Шарипова, инженера-геодезиста ООО «Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» раскрывает возможности программ: КРЕДО ТРАНСФОРМ, КРЕДО ВЕКТОРИЗАТОР, КРЕДО ДАТ, КРЕДО СМЕТА, КРЕДО ГНСС, КРЕДО 3D СКАН, КРЕДО ФОТОГРАММЕТРИЯ, КРЕДО ТОПОПЛАН, КРЕДО ТОПОГРАФ и КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, входящих в программный комплекс КРЕДО. Комбинация этих программ в зависимости от применяемых методов при топографической съемке и требований к конечному результату создаваемой продукции позволяет создать оптимальное рабочее место геодезиста или топографа в ПК КРЕДО.
Пресс-службой компании NextGIS размещена статья о создании информационной системы «Инфраструктура пространственных данных Волгоградской области». Рассмотрены этапы подготовки информационной системы, ее состав, от серверной до настольной ГИС, возможности геопортала и автономного картографического обеспечения. Отмечается, что компания NextGIS совместно с ГБУ «Центр информационных технологий Волгоградской области» разработала для администрации региона возможность оперативного доступа к пространственным данным, в том числе из внешних информационных систем.
Д.О. Бобков, руководитель направления Джавад Джи Эн Эс Эс ООО «УГТ-Холдинг», поделился опытом создания геодезической сети специального назначения – UGTNET. Она представляет собой сеть дифференциальных геодезических станций на территории Свердловской области, созданной в соответствие с техническим проектом, утвержденным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Сеть включает пять постоянно действующих дифференциальных геодезических станций, центрами которых являются фазовые центры антенн с долговременным размещением на крыше зданий. Сбор навигационной информации на дифференциальных станциях осуществляется приемниками ГНСС ДЕЛЬТА по 864-м каналам. В качестве программного комплекса, управляющего сетью, используется программа Javad NetHub. Управляющий узел на основе программы Javad NetHub находится в офисе компании «УГТ-Холдинг» в г. Екатеринбурге. Приводится информация о пользователях сети UGTNET и видах работ, которые они выполняют.
В статье А.Н. Журавлёва, куратора выставки «Эпоха великих петровских реформ — новая страница русской картографии: карты и атласы XVIII века», приуроченной к 350-летию Петра I, представлены картографические материалы, посвященные военным сражениям в период Северной войны 1700–1721, а также планы и карты территории Санкт-Петербурга за период 1717-1753 гг. Подробно приведено описание рукописной межевой карты Санкт-Петербурга и уездов, входящих в состав Санкт-Петербургской губернии, а также Генеральной карты Российской империи Ивана Кирилова (1734 г.), учебного атласа, составленного в Географическом департаменте Академии наук по иностранным источникам из 22 географических карт (1737 г.), и первого общегеографического атласа Российской империи из 19 карт и генеральной карты всего государства (1745 г.). Одной из причин подготовки этой статьи послужила экскурсия, которую автор провел для группы студентов II курса Московского колледжа геодезии и картографии.
Р.Р. Барков, член Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии, и А.В. Каража, экскурсовод Музея истории города Томска, посвятили статью трехмерной панораме города Томска 1925 г., созданной архитектором из Томска, профессором инженерной графики ТГАСУ Юрием Павловичем Нагорновым. Завораживает и удивляет не только размер панорамы города, размещенной на полотне размером 2х4,2 м, но и точность расположения и детальность отображения более 5000 зданий и сооружений, часть из которых была уничтожена людьми и временем и восстановлена автором по рисункам, фотографиям и описаниям. На рисовку трехмерных моделей объектов размером от спичечного коробка до булавочной головки, тушью, с помощью ученической ручки с пером для топографического черчения, у автора ушло восемь лет.