Итоги

XXIII конгресс Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования — ISPRS (Прага, Чешская Республика, 12–19 июля 2016 г.)

31 августа 2016

XXIII конгресс ISPRS проходил под девизом «От истории человечества в будущее с пространственной информацией». Организаторы конгресса — Министерство сельского хозяйства Чешской Республики, Министерство транспорта Чешской Республики и Национальное общество фотограмметрии и дистанционного зондирования Чехии. Организационный комитет возглавляла директор конгресса L. Halounova (Чехия).

В конгрессе приняли участие 2294 делегата из 88 стран, наибольшее число — из Китая (около 450). Россию представляли более 50 специалистов.

В период 2012–2016 гг. руководство ISPRS и подготовку к конгрессу осуществлял совет, избранный на предыдущем конгрессе, в составе: C. Jun (Китай) — президент, C. Heipke (Германия) — генеральный секретарь, O. Altan (Турция) — первый вице-президент, M. Madden (США) — второй вице-президент, J. Mils (Великобритания) — казначей, L. Halounova — директор конгресса.

На официальной церемонии открытия ряды почетных членов общества пополнил O. Altan, президент ISPRS в 2008–2012 гг. В действительные члены общества были избраны: A. Baudoin (Франция), J. Jie (Китай), F. Leberl (Австрия), P. Patias (Греция) и A. Peled (Израиль). Были вручены 11 официальных наград ISPRS, главную из которых (золотую медаль Брока, учрежденную Американским обществом фотограмметрии и дистанционного зондирования) получил W. Forstner (Германия).

В период работы конгресса состоялось четыре заседания Генеральной ассамблеи, на которых присутствовали официальные представители стран-членов, входящих в ISPRS, в том числе представители России.

На момент начала конгресса среди членов общества было: 91 ординарный, 13 ассоциированных, 15 региональных и 61 поддерживающий.

Генеральная ассамблея приняла изменения в устав и решение ISPRS. Были заслушаны отчеты президента, первого вице-президента и генерального секретаря, а также отчеты финансовой комиссии, фонда ISPRS по присвоению грантов, редакторов официальных журналов ISPRS, мастера Web-страниц и Book Series, постоянных комитетов при ISPRS (ICORSE, IPAC, ISAC, CIPA). Ассамблея одобрила предложение по созданию нового комитета с целью развития тесного взаимодействия ISPRS с мировой геопространственной индустрией — International Industrial Advisory Committee (I2AC, Международный промышленный консультативный комитет), инаугурационное заседание которого состоялось во время проведения конгресса. Членами комитета было выбрано 20 представителей ведущих компаний в области геопространственной информации, в число которых вошел генеральный директор компании «Ракурс» В.Н. Адров.

Генеральная ассамблея сформировала новое руководство общества. Президентом ISPRS на 2016–2020 гг. был избран C. Heipke (Германия), генеральным секретарем — L. Halounova. В соответствии с Уставом ISPRS, C. Jun был назначен первым вице-президентом. На пост второго вице-президента избран C. Toth (США), казначеем — S. Li (Канада).

В качестве страны-организатора следующего конгресса ISPRS была выбрана Франция. Таким образом, XXIV конгресс пройдет в Ницце, в августе-сентябре 2020 г. Его директором утвержден N. Paparoditis (Франция).

Следует особо обратить внимание на изменение структуры технических комиссий, принятой конгрессом. Вместо 8 комиссий сформировано 5 новых. На следующий четырехлетний период руководителями этих комиссий были избраны: I. «Съемочные системы» — S. Hinz (Германия); II. «Фотограмметрия» — F. Remondino (Италия); III. «Дистанционное зондирование» — J. Jie (Китай); IV. «Пространственные данные» — S. Zlatanova (Нидерланды); V. «Образование и просвещение» — S. Kumar (Индия).

В рамках научной программы конгресса прошли три пленарные сессии и 186 заседаний технических комиссий и рабочих групп, на которых было представлено 897 докладов. Помимо обычных заседаний были организованы интерактивные с 922 стендовыми докладами. Всего было представлено 1819 докладов, часть из них (1540) — в виде аннотаций. При этом следует отметить чрезвычайно большое количество докладов, направленных учеными и специалистами Китая, в том числе молодежью.

Научная программа конгресса ISPRS была реализована в рамках тематики восьми технических комиссий: I. «Съемочные системы и носители для дистанционного зондирования»; II. «Научные теории и концепции пространственной информации»; III. «Фотограмметрическое машинное зрение и обработка изображений»; IV. «Геопространственные базы данных и локальные базовые сервисы»; V. «Короткобазисные изображения — обработка и применения»; VI. «Образование, передача технологий и развитие потенциала»; VII. «Тематическая обработка, моделирование и анализ данных дистанционного зондирования»; VIII. «Применения дистанционного зондирования и политика».

Доклады участникам конгресса были предоставлены на flash-носителе (всего 925 докладов и 1392 аннотации). Они размещены на сайте ISPRS (http://www.isprs.org) в разделах Archives и Annals. Тщательное изучение такого количества докладов и анализ содержащейся в них информации потребует длительного времени и привлечения широкого круга специалистов.

Впервые в истории ISPRS на конгрессе была организована так называемая «Русская секция». Заседания секции прошли под председательством ректора Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГТ) А.П. Карпика и заместителя директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Л.И. Яблонского. На секции было заслушано 10 докладов представителей СГУГТ, Российской академии наук, Рязанского радиотехнического университета и др., в том числе ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»: «О правовом и техническом регулировании в области геодезии, картографии и пространственных данных в Российской Федерации» (Г.Г. Побединский, А.Н. Прусаков), «Использование аэрокосмических методов — основа совершенствования государственного картографирования» (Н.М. Бабашкин, С.А. Кадничанский, С.С. Нехин, Л.И. Яблонский).

В период работы конгресса на площади 800 м2 была организована выставка, в которой приняли участие 77 компаний — разработчиков и производителей аэро- и космической съемочной аппаратуры, цифровых фотограмметрических станций и геоинформационных систем, навигационного оборудования, программного обеспечения. Из России на выставке свои разработки представляла только компания «Ракурс». (Компания «Ракурс» является поддерживающим членом ISPRS с 1997 г. — Прим. ред.)

Анализ научной программы конгресса и результатов выставки свидетельствует, что научно-техническое развитие по основным направлениям фотограмметрии, дистанционного зондирования и геоинформационных технологий за последние 4 года завершилось определенным этапом, приведшим к новым качественным сдвигам.

В области аэросъемки совершенствование цифровых аэрокамер идет по пути увеличения числа пикселей на один кадр изображения (до 400 млн) и числа дополнительных (наклонных) объективов (до 8 и даже 12), имеющих высокие измерительные и изобразительные характеристики. При этом для аэросъемки (особенно ограниченных по площади объектов, а также внутренних интерьеров) широкое применение находят беспилотные платформы, для которых разрабатываются специальные метрические аэрокамеры или используются полупрофессиональные и бытовые камеры, в зависимости от назначения получаемых изображений.

В области дистанционного зондирования из космоса на уровень получения изображений с высоким пространственным разрешением помимо признанных лидеров (США и Франция) вышли Южная Корея (разрешение 0,4 м) и Китай (0,8 м).

В области нетопографической фотограмметрии укрепляется тенденция цифровой обработки изображений с целью создания фотореалистичных трехмерных сцен, в том числе внутренних интерьеров, а также регистрации и обработки информации в режиме реального времени для решения на этой основе практических задач в различных отраслях деятельности, проявляется интерес к BIM-технологиям.

Все большее значение данные ДЗЗ приобретают в глобальном масштабе для целей государственного картографирования, мониторинга окружающей среды, растительного покрова, природных и техногенных катастроф и анализа динамики их последствий, создания ГИС нового поколения — динамических.

В области тематического картографирования и мониторинга природных ресурсов на базе интеграции изображений видимого, ИК и радиолокационного диапазонов, а также мультиспектральных, гиперспектральных, многосенсорных, микроволновых и разновременных данных решается широкий круг практических задач для нужд многих отраслей экономики и народного хозяйства.

С.С. Нехин, А.Н. Прусаков, Л.И. Яблонский (ФГУП «Центр геодезии, картографии и ИПД»)