Поиск по сайту...
Завершилась экспедиция "Миссия Струве"
Международная научно-популярная экспедиция «Миссия Струве» проводится под эгидой Национальной Комиссии Российской Федерации и Национальной Комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, при поддержке Московского отделения Русского географического общества.
Целью экспедиции «Миссия Струве» является пропаганда внедорожного международного туризма, а ее маршрут по пунктам «Геодезической дуги Струве» направлен на привлечение внимания широкой аудитории к роли геодезии и картографии в современных спутниковых технологиях, основанных на системе ГЛОНАСС.
Инициатором проведения экспедиции выступил Международный клуб внедорожного туризма – ITOC
Научно-информационное руководство проектом осуществляет Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии.
Информационно-аналитическую поддержку в организации и проведении экспедиции оказывает научно-технический журнал по геодезии, картографии и навигации «Геопрофи».
Спонсоры экспедиции «Миссия Струве»: «Автоцентр на Таганке» официальный дилер Nissan «Вобис Компьютер»
Информационная поддержка: Международный журнал NATIONAL GEOGRAPHIC (Россия) Интернет-форум - Club-NISSAN.ru Интерактивный мультимедийный канал TV2.0.
Краткая историческая справка «Геодезическая дуга Струве» (ГДС), первоначальное ее наименование «Русско-Скандинавская дуга», представляет собой триангуляционную астрономо-геодезическую сеть из 258 трехугольников общей протяженностью в 2822 км, закрепленную на местности геодезическими знаками, на которых кроме угловых измерений были выполнены астрономические наблюдения на 13 пунктах и определена длина 10 базисов в период с 1816 г. по 1855 г. Благодаря уникальным организаторским способностям и широкому научному кругозору академика В.Я. Струве впервые в мире удалось не только выполнить, так называемые, «градусные измерения», но и определить длину дуги меридиана в 25о20’, позволившую в последующем уточнить размер и форму Земли. По результатам измерений В.Я.Струве в период с 1856 по 1861 гг. опубликовал трехтомный отчет об этой фундаментальной работе под названием: «Дуга между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1856 г. под руководством Генерального штаба генерала от инфантерии К. Теннера, директора Королевского географического департамента в Норвегии Хр. Ганстена, директора Королевской обсерватории Стокгольма Н.Х. Зеландера, директора Николаевской главной обсерватории Ф.Г.В. Струве». Ввиду высокой научной значимости и огромной трудоемкости сразу после завершения полевых измерений на конечных пунктах дуги – северном (Фугленес) и южном (Старо-Некрасовка) были установлены памятные обелиски с текстом на литых чугунных платинах. Надпись на обелиске в селе Старая Некрасовка гласит: «Южный предел дуги меридиана в 25о20’ от реки Дуная до океана Ледовитаго через Россию, Швецию и Норвегию по повелению августейших монархов императоров Александра I, Николая I и короля Оскара I. Постоянно трудясь с 1816 по 1852 измерили геометры трех народов. Широта 45о20’28’’». На северной точке в г. Хаммерфест на латинском и шведском размещен следующий текст (его перевод на русский был опубликован в 1871 г.): «Северная граница дуги меридиана, измеренного от Арктического океана до реки Дуная, через Норвегию, Швецию и Россию, повелением и иждивением августейшего короля Оскара 1 и августейших императоров Александра I и Николая I с 1816 по 1852 год непрерывным трудом астрономов трех поколений. Широта 70о40’11,3’’». В 2005 г. сохранившиеся пункты «Русско-Скандинавской дуги» решением ЮНЕСКО включены в Список Всемирного наследия как объекты культуры выдающейся всемирной ценности под именем «Геодезическая дуга Струве». Широкое использование цифровых карт и глобальных навигационных спутниковых систем, включая ГЛОНАСС, во многом стало возможным и благодаря «градусным измерениям», выполненным более 155 лет назад. В настоящее время размер и форма Земли продолжают постоянно уточняться с помощью глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.
Подробнее см. Капцюг В.Б. Геометрия «Дуги Струве» и современные данные, Материалы конференции, 2008 г. Капцюг В.Б. «Дуга Струве» – прошлое и настоящее // Геопрофи. - 2009. - №1.
| Новости Экспедиция на трех автомобилях, выехав 19 июля 2011 г. из Одессы, прошла маршрут протяженностью более 4100 км вдоль "Геодезической дуги Струве" от южной точки ГДС (Старо-Некрасовка) в селе Старая Некрасовка до северной точки ГДС (Фугленес) в городе Хаммерфест (31 июля 2011 г.). За время путешествия ее участники посетили 19 из 34 пунктов ГДС, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 16 пунктов и объектов, связанных с историческими Русско-Скандинавскими градусными измерениями. Экспедиция, организованная Международным клубом внедорожного туризма – ITOC, впервые в истории проехала вдоль ГДС по территории Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и Норвегии. 4 августа экспедиция прибыла в Санкт-Петербург, где посетила исторические места связанные с деятельностью русского ученого, астронома и геодезиста академика В.Я. Струве. Поздравляем членов экспедиции "Миссии Струве" и ее руководителя Андрея Бедокурова с этим достижением!
Маршрут движения экспедиции по материалам сайта компании «М2М телематика»
В заключение следует отметить, что предстоит еще большая работа по обработке результатов, собранных участниками экспедиции, их обобщению и подготовке для публикации в полиграфическом и электронном видах, что будет способствовать популяризации внедорожного туризма и демонстрации роли геодезии и картографии как одной из основных областей знаний при разработке и практическом использовании современных глобальных навигационных спутниковых систем
01.08.2011Экспедиция «Миссия Струве» на астрономо-геодезическом пункте ГДС – ФУГЛЕНЕС
21.07.2011. Экспедиция «Миссия Струве» посетила астрономо-геодезический пункт «ВОДОЛУЙ»!
19.07.2011. Экспедиция «Миссия Струве» стартовала
15.04.2011. Международная экспедиция «Миссия Струве»
|