Новости

Экспедиция «Миссия Струве» посетила астрономо-геодезический пункт «ВОДОЛУЙ»!

21 июля 2011

 

  эмблема МС-www.jpg

 

 

Продолжается экспедиция «Миссия Струве».

 

 

Отчет о перемещении экспедиции с 19 по 20 июля

 19-20-07.jpg

 

 

 

20 июля в 13:02 головная машина экспедиции у астрономо-геодезического пункта ГДС «Водолуй».

 

 20-Vodoluy.jpg

 

 

На сайте компании «M2M телематика», кроме детального маршрута можно познакомиться с впечатлениями участников экспедиции (см. http://m2m-t.ru/struve/).

 

21 июля 2011 г.

Из дневника экспедиции

«Привет, всем любителям приключений!

Сегодня уже третий день нашего пути. Настроение у всех отличное, боевое, в общем – все довольны! Сейчас мы находимся на территории Украины, недалеко от границы с Молдавией. Весь вчерашний день провели в Кишиневе, было очень жарко – 37 градусов! Нашли точку Рудь, и нашли точку «Водолуй»  (Вадул-луй-Водэ). Поиски последней, кстати, заняли очень много времени, и дали возможность использовать наши машины по прямому назначению. Вадул-луй-Водэ находится в поле, и чтобы подъехать к этой высоте нам пришлось преодолеть очень тяжелую дорогу через лес, по грязи, ямам и канавам. Но это не помешало нам выкроить немного времени и встретиться с нашими молдавскими друзьями, которые провели нам небольшую экскурсию по городу.

Сейчас мы едем в Хмельницкую область, где нас ждет точка Барановка. Несмотря на то, что у нас идет проливной дождь, с утра мы уже увиделись с нашими украинскими друзьями. В общем, атмосфера очень позитивная, наше путешествие идет по плану, и это не может не радовать.» (см. http://m2m-t.ru/struve/blog/21-07-2011.php#21-07)

 

 Как видно со схемы движения автомобилей экспедиции и комментариев ее участников поиск пункта был не простым.

 

Из архива редакции журнала «Геопрофи»

 В журнале «Геопрофи» №5-2004 г. опубликован отчет о

3-й Международной конференции по проекту «Геодезическая дуга Струве», которая состоялась в Кишиневе с 27 по 29 сентября 2004 г.

 

Участники конференции у пункта ГДС – «Рудь».

 

Рудь-2004.jpg

 

 

В.В. Грошев (Редакция журнала «Геопрофи»)

 

Историческая справка

 

Полевые работы по триангуляции «Бессарабской области» – от верхнего Днестра до устья Дуная – выполнялись в 1846-1849 гг. военными геодезистами под общим руководством генерал-лейтенанта Теннера. «Управляющим» работами с 1848 г. был поручик Наперсников, а Теннер, находясь постоянно в Варшаве, ежегодно приезжал на контроль. Назначение треугольников «1 разряда», кроме создания координатной сети для топографической съемки, состояло в «доведении Российского измерения градусовдо реки Дуная близ Измаила». Очередной пункт ГДС ВОДОЛУЙ (у Теннера дано правильнее: «Водулуй») основан в ходе этой триангуляции; место было выбрано летом 1848 г. в 15 верстах к востоку от Кишинева на одной из возвышенностей, высота которой, по вычислению Теннера, составила 99.6 саженей или 212 м над уровнем моря (современная отметка равна 210 м). Здесь была поставлена пирамида высотой 11.7 м.

 Vodoluy-1.jpg

Первое наблюдение на нее датировано 17 августа, последнее – 5 октября (для ряда 1-го класса); на самом пункте измерение углов заняло период с 22 по 27 августа. Использовались инструменты Эртеля: повторительный теодолит для горизонтальных и астрономический теодолит для вертикальных углов; оба инструмента, судя по журналам наблюдений, стояли над центром пункта на штативах. Наблюдал на пункте ВОДОЛУЙ, судя по списку личного состава, топограф Дорофеев – он был единственный из 8 офицеров Бессарабской триангуляции, кто не был занят на проходившем в это же время у Днестра измерении базиса (прибором Струве под руководством пулковского астронома Саблера). Описание заложенного на пункте центра в отчете Теннера отсутствует (как и центра пункта СТАРО-НЕКРАСОВКА).

 

Vodoluy-2.jpg

 

К октябрю 1848 г. ВОДОЛУЙ был выбран центральной точкой триангуляции Бессарабии и, одновременно, основным пунктом градусного измерения. С 5 по 8 октября 1848 г. астроном Саблер выполнил на пункте определение широты и азимута.

 

Vodoluy-3.jpg

 

Перед началом работ, за недостатком времени, вместо постройки обсерватории астроном поставил над центром пункта «большую двойную палатку», длинной стороной с юга на север, «вписанную» между 4-х сходящихся вверху опор пирамиды. В крыше и боковых стенах палатки были устроены необходимые отверстия («клапаны») для проведения наблюдений горизонтальных углов и звезд в меридиане. Саблер привез с собой пулковский универсальный инструмент Эртеля 13/10 дюймов, который он установил на постоянном штативе над самым центром пункта с помощью отвеса; вокруг штатива был устроен помост. «Центр сигнала», по словам Саблера, был «обозначен в камне на земле» (“in Stein auf dem Boden”); о каких-либо раскопках он не сообщает. Второй инструмент Саблера – астрономический теодолит – был поставлен снаружи, рядом с палаткой, он также стоял на штативе и использовался для определения поправки часов; после наблюдений снимался и заносился в палатку.

Саблер определил широту пункта и азимут на хорошо видимую пирамиду вблизи Кишинева; затем, путем измерения дополнительного угла, значение азимута было перенесено на направление к пункту Джамана. Использование пункта для цели градусного измерения на этом было завершено.

В 1869-1875 гг. в Бессарабии была выполнена новая триангуляция 1-2 классов, в которую, в частности, вошел пункт «ВАДУЛУЙ» и два смежных с ним пункта ГДС.

В отчете генерала Жданова приводятся элементы измеренных треугольников; две стороны, связывающие «ВАДУЛУЙ» со смежными пунктами (также входившими в ГДС), имеют длины сторон, идентичные длинам Теннера, что свидетельствует о использовании сохранившегося центра пункта ГДС. Дальнейшая его судьба неизвестна

Фрагмент карты показывает, что к месту, где располагался пункт ВОДОЛУЙ, подъехать на автомашине можно с трех сторон, но пешего ходу остается не менее 4 км; возможно, тракторами наезжены колеи по линиям, показанным пунктиром.

 Vodoluy-4.jpg

На этом космическом снимке видно, что вершина с отметкой 209.8 м находится в сельскохозяйственном использовании; показанный на приведенной выше карте современный геодезический пункт, по-видимому, размещается в разделительной полосе между полями, но в любом случае он не имеет отношения к историческому пункту ГДС.

 

Возможность восстановления

Изучение исторического описания Теннера показало, что в 1847 г. центральная точка триангуляции Бессарабии еще не была определена (это было сделано только в 1848 г.), поэтому возможно, что центром пункта ВОДОЛУЙ была обычная для рядовыхпунктов Теннера стандартная закладка в камне (кирпиче) на глубину не более 1 метра; как обычно, внутренний центр выносился на поверхность земли, чтобы не раскапывать его для измерения элементов приведения. Это предположение также подтверждается и вышеприведенными словами Саблера, что центр пункта был обозначен «на земле» (а не «в земле»), и тем, что его инструмент стоял непосредственно над точкой (над «камнем»).

Задача восстановления точного местоположения исторического центра пункта ВОДОЛУЙ достаточно точно решается от координат сохранившихся смежных пунктов ГДС, один из которых (Джамана) разыскан осенью 2006 г.; необходимо также проведение профессиональных раскопок. Пока известны только приблизительные координаты местоположения пункта, они вычислены в NLS-Fin в ходе подготовки к внесению ГДС в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; при этом использовались современные координаты литовских пунктов ГДС и элементы треугольников в обработке Струве:

ВОДОЛУЙ, координаты центра пункта ГДС:

 

B = 47° 01' 22", L = 29° 04' 16", H = 210 м, с ошибкой, вероятно не превышающей 50 м.

 

Информация по материалам журнала

«Вестник Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии», №6, 2007, стр.66-68 (текст), стр. 140-143 (иллюстрации)