Поиск по сайту...
Отреставрирован «Малый базис» В.Я. Струве в Пулковской обсерватории
Геодезисты ЗАО «Лимб» и ООО «Нефтегазгеодезия» из Санкт-Петербурга под руководством Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии (СПбОГиК) отреставрировали центры «Малого базиса», расположенного на территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук, и установили памятные доски с надписями. 12 июля 2011 г. состоялось их торжественное открытие.
«Малый базис» является уникальным памятником истории геодезической науки и техники в нашей стране. Во многом это объясняется ролью, которую играла в отечественной геодезии Пулковская обсерватория. С момента своего основания в 1839 г. она была ведущим государственным учебно-методическим, научно-исследовательским и организационным центром в области геодезии и топографии. Обсерватория получила всемирное признание, благодаря деятельности В.Я. Струве и ее ученых — О.В. Струве, Е.Е. Саблера, В.К. Деллена, И.Е. Кортацци, Н.Я. Цингера, Ф.Ф. Витрама, А.С. Васильева, В.В. Каврайского. За период с 1839 г. по 1929 г. в Пулковской обсерватории прошли обучение, подготовку и стажировку по геодезии и топографии более 200 специалистов, многие из которых впоследствии внесли крупный вклад в геодезическую изученность и картографирование России: Э.И. Форш, И.И. Стебницкий, Н.Д. Артамонов, Н.Я. Цингер, А.А. Тилло, С.Д. Рыльке, Д.Д. Гедеонов, А.И. Вилькицкий, В.В. Витковский, О.Г. Дитц, Ф.Н. Красовский, А.В. Граур и др.
«Малый базис» неизменно входил в круг учебной геодезической деятельности обсерватории. Здесь весной 1850 г. под руководством В.Я. Струве проходили практическое обучение геодезисты, принимавшие участие в градусных измерениях «Русско-скандинавской дуги меридиана». На конечных точках базиса и сигналах, построенных над ними, занимались базисными, триангуляционными и нивелирными работами учебного и исследовательского характера профессора и слушатели нового курса практической геодезии и астрономии, который преподавался в 1856-1929 гг. для офицеров армии и флота. Помимо учебного назначения, «Малый базис» длительное время (с 1888 г. до 1941 г.) использовался геодезистами как полевой компаратор для эталонирования базисных мер и проведения метрологических исследований, чему способствовала надежность закрепления его центров, практическая доступность главного российского эталона длины (пулковского двойного туаза), удобное значение измеряемого расстояния (300 и 144 м), отсутствие методического «зазора» между эталоном и измеряемой мерой, а также тщательное исследование противоречий в результатах, полученных разными технологиями. На «Малом базисе» исследовались: один из трех российских приборов XIX века для измерения базисов - аппарат В.Я. Струве; первый в России мерный прибор метрической системы, представляющий собой две подвесные 25-метровые проволоки (медная и стальная), сконструированный шведским профессором Э. Едериным; первые в России подвесные инварные проволоки, употреблявшиеся в русско-шведском градусном измерении на островах Шпицберген в 1899-1902 гг. На «Малом базисе» впервые в России было инструментально зафиксировано медленное смещение его конечных центров — явление, которое потом было признано одной из причин «старения» результатов геодезических измерений. Наконец, западный конец базиса - пункт «Сигнал А» - в 1887 г. стал исходным пунктом новой триангуляции Санкт-Петербургской губернии, а в 1910 г. — исходным пунктом единой астрономо-геодезической сети страны. Кроме того, этот пункт в 1920-1930-е гг. играл важную роль при создании триангуляции Ленинграда и его пригородной зоны. Таким образом, по многогранности и длительности использования, богатству событий и имен, прямо или косвенно с ним связанных, «Малый базис» занимает одно из первых мест среди объектов истории отечественной геодезии.
С 1929 г. пулковская геодезическая школа прекратила свою деятельность, потом разразилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Обе точки «Малого базиса» оказались утрачены, остались лишь их фундаменты, из которых западный был уничтожен в начале 1960-х гг.
По заданию ГУГК СССР в 1981 г. геодезическим путем был восстановлен западный центр базиса — как реконструкция исходного пункта астрономо-геодезической сети СССР, а в 1989 г. группа энтузиастов (Ю.Г. Соколов и др.) восстановила и восточный центр. Прошедшие с тех пор два десятилетия отрицательно сказались на внешнем виде памятных центров, а с западного - исчезла бронзовая мемориальная доска.
Восстановленные центры «Малого базиса» позволят многочисленным посетителям Пулковской обсерватории, среди которых немало специалистов, работающих в области геодезии и картографии, узнать малоизвестные факты истории своей специальности и отдать дань уважения добросовестному труду их предшественников на этом поприще.
По материалам В.Б. Капцюга (СПбОГиК)