Поиск по сайту...
Вышел из печати журнал "Геопрофи" №6-2013
В этом номере журнала опубликованы следующие статьи.
В.П. Горобец, Г.В. Демьянов, А.Н. Майоров, Г.Г. Побединский
Современное состояние и направления развития геодезического обеспечения РФ. Системы координат
А.В. Абросимов, О.С. Сизов
Геопространственное дистанционное обеспечение предотвращения рисков, связанных с термоэрозией, в условиях Крайнего Севера
А.В. Сметанюк
GeoniCS Каналы и реки (Aquaterra) – решение для проектирования каналов и искусственных русел рек
В.Н. Алехин, М.В. Плетнев, А.А. Антипин, С.Н. Городилов, А.Б. Ханина, М.А. Зубрицкий
Мониторинг деформаций в реальном времени с помощью автоматизированных программно-аппаратных систем
Р.В. Коннов, Н.С. Ковач
Аспекты практического применения наземного лазерного сканирования при проектировании промышленных объектов
Компания HEMISPHERE GNSS – разработчик и производитель продукции в области ГНСС
В.М. Зимин
К вопросу о путях повышения качества образовательных услуг в вузах
И.В. Оньков
Решение обратной геодезической задачи на большие расстояния методом простой итерации
О.Н. Агафонов
Нормативные требования к инженерно-геодезическим изысканиям как составная часть реформы отрасли
В преддверии 2014 г. редакция журнала поздравляет наших авторов, читателей, рекламодателей, организации и специалистов, работающих в области геодезии, картографии и геоинформатики в различных сферах экономики, науке и образовании! Желаем всем надежных партнеров, гарантированных заказов, а главное благополучия и уверенности в будущем!
В уходящем году Департамент недвижимости Минэкономразвития России сделал всем нам «подарок», предложив публично обсудить проект Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных», подготовленный на основании Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, и оценить его регулирующее воздействие на субъекты предпринимательской деятельности, что само по себе явление положительное.
Однако размещенный в сети Интернет проект ФЗ вызвал негативную оценку производственных организаций различных форм собственности, профессиональных объединений и специалистов, в первую очередь, связанную с его содержанием. Чтобы не быть голословными, приведем структуру действующего и предлагаемого федеральных законов.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 209-ФЗ «О геодезии и картографии»
Глава I. Общие положения (основные понятия; правовое регулирование; геодезическая и картографическая деятельность; субъекты и объекты правовых отношений).
Глава II. Регулирование и осуществление геодезической и картографической деятельности (вопросы, находящиеся в ведении РФ; нормативно-технические документы; обеспечение единства измерений; финансирование; о государственном картографо-геодезическом фонде РФ; федеральная собственность и исключительные права на результаты геодезической и картографической деятельности; лицензирование; федеральный государственный надзор; обеспечение обороны и безопасности РФ; передача информации об объектах местности; охрана пунктов ГГС; ответственность за нарушение законодательства РФ; возмещение вреда, причиненного в результате геодезической и картографической деятельности).
Глава III. Заключительные и переходные положения (порядок вступления в силу настоящего ФЗ и переходные положения).
Проект ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных»
Глава 1. Общие положения (сфера действия ФЗ, основные понятия).
Глава 2. Координатная система отсчета Российской Федерации (государственные системы координат РФ; государственная основа геодезических работ; пункты ГГС; геодезические сети сгущения).
Глава 3. Федеральный и ведомственные фонды пространственных данных (ПД) (структура и принципы ведения ПД; базовые ПД; государственный реестр информационных сведений о ПД; государственные топографические карты; порядок и условия предоставления материалов и данных, содержащихся в федеральном фонде ПД; структура и принципы ведения ведомственных фондов ПД).
Глава 4. Государственное регулирование геодезической, гидрографической и картографической деятельности (лица, обладающие правами на выполнения геодезических и гидрографических работ; порядок проведения квалификационного экзамена и выдачи свидетельства; государственный реестр лиц, осуществляющих геодезическую деятельность (ГД); формы организации ГД; осуществление инженером-геодезистом ГД в качестве индивидуального предпринимателя или работника юридического лица; основания для выполнения геодезических работ; осуществление ГД; федеральный государственный надзор в сфере осуществления геодезической и картографической деятельности; особенности организации картографической деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления; особенности использования топографических карт в период действия военного положения; далее в четырех статьях приводятся сведения об изменениях в ряде ФЗ и завершается глава статьей о переходных положениях).
Несмотря на замечания и предложения многих организаций и специалистов по структуре и содержанию проекта ФЗ, Минэкономразвития России внесло его в Правительство РФ, сопроводив заключением (ЗОРВ от 27.11.2013 г. № 856-ОФ/Д26вн) с традиционной оценкой — «возможных негативных последствий от введения нового правового регулирования не выявлено».
Чтобы закон в таком виде не был принят, предлагаем присоединиться к предложению, которое опубликовано на сайте Некоммерческого партнерства «Объединение профессионалов топографической службы» (http://opts.pro), и принять участие в подготовке следующих документов:
1. Обоснование о нецелесообразности принятия проекта ФЗ «О геодезии картографии и пространственных данных», подготовленного Минэкономразвития России.
2. Проект Федерального закона о геодезической и картографической деятельности, согласованный с субъектами предпринимательской деятельности и некоммерческими организациями, объединяющими специалистов в области геодезии, картографии, ГИС и дистанционного зондирования Земли.
Полная версия журнала «Геопрофи» № 6-2013 в формате PDF.
Редакция журнала «Геопрофи»