Поиск по сайту...
Николай Дмитриевич Жданов (19 июня 1935 г. - 8 января 2014 г.)
8 января 2014 г. на 79 году жизни скончался первый руководитель Федеральной службы геодезии и картографии Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук Жданов Николай Дмитриевич.
Николай Дмитриевич Жданов родился 19 июня 1935 г. в д. Сергиевская Слобода Великолукского района Псковской области. В 1958 г. окончил Ленинградское военное топографическое училище, в 1967 г. Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. С 1958 г. служил в частях Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, 1971-1991 гг. - начальник отдела, заместитель начальника ВТУ ГШ ВС СССР.
В 1991 г. Николай Дмитриевич Жданов был назначен начальником Главного управления картографии при Совете Министров РСФСР, в 1992 г. председателем Комитета по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. С 1992 г. по 1998 г. Николай Дмитриевич был руководителем Федеральной службы геодезии и картографии Российской Федерации.
За время его работы руководителем федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии были осуществлены масштабные работы по сохранению и развитию научно-технического потенциала отрасли геодезии и картографии. В сложные годы политических и экономических преобразований отрасль геодезии и картографии не только не потеряла ни одного научного и производственного предприятия, но были образованы 3 новых Государственных предприятия:
- Астраханское аэрогеодезическое предприятие (1992 г.);
- Балтийское аэрогеодезическое предприятие (1992 г.);
- Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие (1992 г.).
Николай Дмитриевич Жданов стоял у истоков внедрения в топографо-геодезическое производство современных цифровых технологий.
В целях обеспечения потребностей органов государственного управления, народного хозяйства, науки и обороны Российской Федерации в современных автоматизированных геоинформационных системах на базе цифровой картографической информации постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 1992 г. № 353 «О создании Российского научно-производственного и региональных производственных центров геоинформации» было принято предложение Комитета по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации о создании Российского научно-производственного центра геоинформации (Росгеоинформ) в городе Москве и региональных производственных центров геоинформации в городах Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске:
- Российский научно-производственный центр геоинформации Росгеоинформ (1992 г.);
-Северо-западный региональный производственный центр геоинформации и маркшейдерии - центр «Севзапгеоинформ» (1993 г.);
- Уральский региональный производственный центр геоинформации «Уралгеоинформ» (1992 г.);
- Сибирский научно-исследовательский и производственный центр геоинформации и прикладной геодезии - центр «Сибгеоинформ» (1992 г.);
- Государственный научно-внедренческий центр геоинформационных систем и технологий «Госгисцентр» (1993 г.).
Региональные производственные центры геоинформации в городах Иркутске и Хабаровске были созданы в 1992 г. в составе Восточно-Сибирского и Дальневосточного аэрогеодезических предприятий.
Многочисленные научные публикации Н. Д. Жданова в области цифровой картографии, деятельности отрасли геодезии и картографии, создания ГИС органов государственной власти составляют его научное наследие. Наиболее известными работами являются:
- Халугин Е. И., Жалковский Е. А., Жданов Н. Д. Цифровые карты / Под ред. Е. И. Халугина. – М. - Недра, 1992. - 419 с.
- Жданов Н. Д. Картографо-геодезическая служба России на новом этапе развития // Геодезия и картография.- 1994.- № 3, с. 1 - 8.
- Жданов Н. Д., Жалковский Е. А. Цифровое картографирование в Российской Федерации // Геодезия и картография.- 1995.- № 3, с. 1 - 4.
- Жданов Н. Д. От анализа к действию // Геодезия и картография.- 1997.- № 2, с. 1 - 9.
- Жданов Н. Д., Свешников В. В., Лютый А. А. Национальный атлас России // Геодезия и картография.- 1997.- № 2, с. 38 - 43.
- Жданов Н. Д. Шаги адаптации отрасли к рыночным условиям // Геодезия и картография.- 1998.- № 2, с. 1 - 11.
- Жданов Н. Д., Макаренко Н. Л. О концепции перехода топографо-геодезического производства на автономные методы спутниковых координатных определений // Геодезия и картография.- 1998.- № 3, с. 1 - 5.
В одной из последних своих публикаций (Человек и ученый с большой буквы. Системы и средства информатики. Специальный выпуск. – М. - 2008 г. - с. 24-27) Н. Д. Жданов делится своими воспоминаниями о совместной работе в течение 40 лет с известным ученым в области геоинформатики А. И. Мартыненко.
Разработанный при его непосредственном участии ГОСТ 28441-90 «Картография цифровая. Термины и определения», впоследствии переработанный в межгосударственный стандарт ГОСТ 28441-99, принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 мая 1999 г. № 15) и до настоящего времени является действующим нормативно-техническим документом Российской Федерации и государств-участников СНГ. За принятие этого стандарта проголосовали:
- Азербайджанская Республика - Азгосстандарт;
- Республика Армения - Армгосстандарт;
- Республика Беларусь - Госстандарт Беларуси;
- Грузия - Грузстандарт;
- Республика Казахстан - Госстандарт Республики Казахстан;
- Республика Молдова - Молдовастандарт;
- Киргизская Республика - Киргизстандарт;
- Российская Федерация - Госстандарт России;
- Республика Таджикистан - Таджикгосстандарт;
- Туркменистан - Главная государственная инспекция Туркменистана;
- Республика Узбекистан - Узгосстандарт;
- Украина - Госстандарт Украины.
Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны проекты Федеральных законов, которые после их принятия до настоящего времени являются нормативными правовыми актами Российской Федерации: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» и Федеральный закон от 18 декабря 1997 г. № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».
Николай Дмитриевич Жданов был членом Межведомственной экспертной комиссии по космосу, Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности, председателем Межведомственной комиссии по геоинформационным системам, членом Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию, председателем Межведомственной комиссии по географическим названиям, членом Межведомственной комиссии по реализации Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и градостроительству.
Николай Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, медалями, является лауреатом Государственной премии СССР.
Соболезнования родным и близким можно переслать по домашнему адресу: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 85, кв. 17, дом. тел. 8 495 734 36 31.
Российское общество геодезии, картографии и землеустройства выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной первого руководителя Федеральной службы геодезии и картографии Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР, полковника Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, кандидата технических наук Жданова Николая Дмитриевича.
Мы знаем Николая Дмитриевича как выдающегося организатора и ученого, внесшего значительный вклад в сохранение и развитие научно-технического потенциала отрасли геодезии и картографии в сложные годы политических и экономических преобразований в нашей стране.
Светлая память о Николае Дмитриевиче навсегда сохраниться в истории отечественной геодезии и картографии.
В.П. Тагунов, председатель Центрального Правления, Почетный геодезист, Ветеран Топографической службы ВС РФ