Новости

Итоги международной конференции по РСА-интерферометрии «Fringe 2015»

06 апреля 2015

Кто бы мог подумать, что, идя по сельской дороге, можно набрести на место, где работают ведущие умы, развивающие космические технологии во благо человечества. Именно в таком месте, в пригороде Рима в Италии, находится Европейский институт космических исследований ESRIN. С 23 по 27 марта 2015 г. здесь проводилась очередная конференция из цикла Fringe, посвященная радарной спутниковой интерферометрии, в которой приняли участие сотрудники компании "Иннотер". Полное название конференции: Fringe 2015 Workshop Advances in the Science and Applications of SAR Interferometry and Sentinel-1 InSAR Workshop (РСА-интерферометрия. Текущие научные достижения и сферы использования технологии. Интерферометрическая обработка данных с КА "Sentinel-1).

innoter-06-04-1.jpg

"Вследствие бурного развития недорогих цифровых технологий наука всё глубже и глубже проникает в современное общество" - такие слова прозвучали на открытии конференции Fringe 2015. С этим трудно не согласиться, когда Европейское космическое агентство (далее - ESA) предоставляет мировому сообществу открытый доступ к радарным спутниковым данным и инструментам их обработки. Много лет прошло с тех пор, как была получена первая интерферограмма со спутника ERS-1 (1991 г.). С тех пор спутники ERS и ENVISAT вызвали стремительный рост числа научных публикаций на тему использования радарных данных в самых различных областях: от сейсмологии и гляциологии до мониторинга деформаций на объектах гражданской инфраструктуры и создания цифровых моделей рельефа.

На протяжении 5 дней в двух залах конференции было представлено более ста докладов от ведущих научных и производственных организаций отрасли (в том числе - из России). Большинство из них затрагивало использование данных, полученных с нового радиолокационного спутника Sentinel-1A, который был выведен на орбиту в апреле 2014 г и уже с октября приступил к накоплению архива. В рамках миссии Sentinel европейской программы Copernicus в скором времени планируется запуск ещё одного аналогичного спутника C-диапазона (Sentinel-1B), одного спутника оптического диапазона (Sentinel-2), а также ряда других аппаратов, предназначенных для исследования мирового океана и атмосферы. Главной задачей радиолокационных спутников Sentinel является продолжение аккумуляции крупнейшего архива радарных данных, начатого миссиями ERS/ENVISAT, регулярное покрытие Европы и сейсмически/вулканически активных зон Земли (т.н. "supersites"), а также мониторинг ледников и ледового покрова (главным образом, европейской Арктики).

На текущий момент к данным Sentinel предоставлен свободный доступ (с некоторыми лицензионными ограничениями). Научное сообщество уже с 3 октября 2014 г. регулярно получает радиолокационные снимки через специально созданный вебпортал, который на текущий момент насчитывает 5800 зарегистрированных пользователей.

Основными темами докладов на конференции явились интерферометрическая обработка данных Sentinel, передовые исследования и разработки в области дифференциальной интерферометрии, интерферометрии с использованием метода устойчивых отражателей, а также применение радиолокации при исследовании землетрясений и оценке динамики ледовых покровов Земли. Кроме того, прозвучало несколько любопытных докладов на тему экспериментального использования радарных данных в лесном и сельском хозяйствах (Норвежский институт проблем лесного хозяйства и Стамбульский Технический Университет).

innoter-06-04-2.jpg   innoter-06-04-3.jpg

Конференция Fringe 2015 ещё раз подтвердила, что политика ESA, направленная на создание доступного архива данных дистанционного зондирования, приносит свои плоды: использование радарных данных переходит из области теоретических исследований в область широкого промышленного использования. В перспективе (с развитием программы Sentinel) - создание единого архива и для других спутниковых данных дистанционного зондирования Земли.

Команда Иннотер не только следит за последними событиями в области РСА-интерферометрии, но и принимает непосредственное участие в развитии этого перспективного направления ДЗЗ в России.

         По информации компании «Иннотер»