Поиск по сайту...
Памяти Михайлова Александра Павловича (17.11.1945 г. -12.04.2015 г.)
12 апреля после тяжелой болезни ушел из жизни известный ученый, выдающийся методист и педагог, талантливый организатор, профессор, кандидат технических наук, заведующий кафедрой фотограмметрии. Как замечательного человека и друга Александра Павловича Михайлова знают не только сотрудники кафедры фотограмметрии, которые с глубокой горечью и скорбью сообщили нам об этом событии, но и многие – кто был знаком и общался с ним в рабочей и дружеской обстановке. От друзей Александра Павловича мы узнали, что он увлекался альпинизмом, горнолыжным спортом, долгие годыбыл инструктором по горным лыжам.
Александр Павлович Михайлов в 1968 г. окончил аэрофотогеодезический факультет МИИГАиК и был направлен работать инженером на предприятии № 7 ГУГК. С 1970 г. по 1972 г. работал младшим научным сотрудником в аэрофототопографическом отделе ЦНИИГАиК, а с 1972 г. по 1973 г. - инженером в Институте космических исследований АН СССР. С января 1973 г. начал преподавать в МИИГАиК на кафедре фотограмметрии ассистентом, а затем старшим преподавателем. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 г. получил звание доцента. С 1988 г. по 1991 г. исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой, а с 18 августа 1991 г. являлся заведующим кафедрой фотограмметрии. С 1999 г. – профессор кафедры.
За этими сухими цифрами стоит большая работа, проделанная Александром Павловичем, в области разработки теории и методов фотограмметрической обработки аэрокосмических и наземных снимков, получаемых фотографическими, оптико-электронными и рентгеновскими съемочными системами, а в последние годы неподдельный интерес к возможностям использования беспилотных летательных аппаратов для решения серьезных фотограмметрических задач.
А.П. Михайлов автор более 25 изобретений и многочисленных научных работ. Выполненные им и его учениками исследования опубликованы не только в российских научных журналах и материалах конференций, но и в зарубежных изданиях в Финляндии, Китае, Мексики и Нидерландах. Под егоруководством и непосредственном участие разработаны и внедрены в учебный процесс новые курсы дисциплины «фотограмметрия» для студентов специальностей «аэрофотогеодезия» и «городской кадастр». Благодаря его усилиям кафедра фотограмметрии стала признанным научным и образовательным центром в России и за рубежом.
Новые фотограмметрические системы и цифровые фотограмметрические станции российских и зарубежных компаний проходили тестирование и апробацию на кафедре фотограмметрии и включались в учебный процесс, а прошедшие на кафедре обучение специалисты, внедряли их в производство.Этому во многом способствовало активное участие Александра Павловича в жизни профессионального сообщества специалистов в области фотограмметрии и дистанционного зондирования Земли. При его непосредственном участии в 1998 г. в России была создана не государственная организация в области фотограмметрии - Российское общество фотограмметрии и дистанционного зондирования (РОФДЗ), которое объединило специалистов государственных, коммерческих и общественных организаций. В различные годы, являясь вице-президентом и членом Президиума РОФДЗ, он принимал участие в организации и проведении мероприятий по вопросам фотограмметрической обработки и использовании данных дистанционного зондирования Земли в России и за рубежом.
Редакция журнала приносит свои глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям, сотрудникам кафедры фотограмметрии и профессорско-преподавательскому составу МИИГАиК.
Редакция журнала «Геопрофи»