Новости

Лазареву Георгию Евграфовичу 90 лет

05 мая 2015

Георгий Евграфович Лазарев - доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, академик Российской академии естественных наук, полковник, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

lasarev1.jpg  lazarev3.jpg

Г.Е. Лазарев родился 5 мая 1925 г. в г. Коканде (Узбекская ССР). В 1943 г. окончил Буранную среднюю школу Оренбургской области, а затем - школу младших командиров Артиллерийской инструментальной (топографической) разведки. В 1944-1945 гг. проходил службу в действующей армии в должности помощника командира взвода Отдельного разведывательного артполка 1-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. В 1945 г. поступил на учебу на геодезический факультет Ленинградского военно-топографического училища и после завершения учебы в 1948 г. был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ. В течение двух полевых сезонов проводил геодезические работы на Чукотке, ликвидируя «белые пятна» на карте нашей родины. В 1951 г., после успешной сдачи конкурсных экзаменов, был зачислен слушателем геодезического факультета Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В период учебы в академии старший лейтенант Г.Е.Лазарев предложил проект экспедиции в Антарктиду с целью геофизического изучения разлома между Восточной и Западной Антарктидой. Благодаря личной инициативе и проявленному упорству был командирован в составе 2-й Советской Антарктической экспедиции (САЭ) 1956-1958 гг. По результатам исследований, выполненных в Антарктиде, в 1958 г. защитил дипломную работу.

Особо следует отметить, что Георгий Евграфович является пионером проведения современных топогеодезических работ в Антарктиде. В последствие он принимал непосредственное участие в работе 6-й САЭ (1960-1962 гг.) и был научным руководителем представителей ВТС, командированных для проведения работ в Антарктиде, в составе с 13-й по 16 САЭ (1967-1972 гг.). Благодаря работам, непосредственно выполненным Георгием Евграфовичем, впервые было доказано, что Антарктида – это не архипелаг островов под ледяным покровом, а континент. Под научным руководством и личном участии Георгия Евграфовича была обоснована необходимость для СССР создания в Антарктиде сети станций наблюдения искусственных спутников Земли. Были созданы три станции: Ленинградская (1968 г.), Русская (1969 г.) и Беллинсгаузен (1971г.), что позволило в 1974 г. завершить построение глобальной космической геодезической сети (КГС).

С 1958 г. по 1972 г. (до увольнения в запас из Вооруженных Сил СССР) Георгий Евграфович проходил службу в НИИ ВТС МО СССР, а затем посвятил себя педагогической работе (Московский горный институт (1973-1981 гг.), Кабульский политехнический институт (1977-1980 гг.), МГУ им.М.В. Ломоносова (1981-2002 гг.). Г.Е. Лазаревым опубликовано свыше 190 научных трудов, в том числе 9 монографий. Его работы получили высокую оценку АН СССР, Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Совета по изучению Арктики и Антарктики РАН.

Георгию Евграфовичу присвоено высшее международное звание «Основоположник научного направления» за разработку «Системно-компьютерного комплекса оценки природных ресурсов на основе анализа космической информации». В настоящее время он принимает активное участие в работе Секции Военно-топографической службы Военно-научного общества МО РФ.

lazarev2.jpg

В день 90-летнего юбилея желаем Георгию Евграфовичу крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов.

М.Г. Ратинский (председатель Секции Военно-топографической службы Военно-научного общества МО РФ)