Новости

Военно-научная конференция «Военные топографы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

30 апреля 2015

15 апреля 2015 г., в Москве, в Каминном зале Культурного центра ВС РФ, в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. состоялась Военно-научная конференция «Военные топографы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Организаторами конференции выступили: Секция Военно-топографической службы Военно-научное общество при Культурном центре ВС РФ, Научно-исследовательский центр топографического и навигационного обеспечения ФГУ «27 ЦНИИ Минобороны России» и Совет ветеранов Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ.

В конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветераны Военно-топографического управления и Военно-топографической службы ГШ ВС РФ, военнослужащие и служащие Минобороны России, а также представители ФГУП «Центр геодезии, картографии и ИПД», ОАО «Роскартография», ЗАО «Международный институт геоинформатики», НП АГП «Меридиан», студенты старших курсов Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и Колледжа геодезии и картографии МИИГАиК.

Приветствуя участников конференции, А.И. Карманов (доктор педагогических наук, генерал-майор), первый заместитель председателя Совета ВНО при КЦ ВС РФ, подчеркнул важность данного мероприятия не только для военных топографов, но и для военнослужащих всех видов Вооруженных сил России.

Открыл конференцию руководитель секции ВТС Военно-научного общества при Культурном центре ВС РФ М.Г. Ратинский (доктор технических наук, полковник в отставке), отметив роль и место военных топографов в обеспечении боеготовности Вооруженных сил РФ в целом. С приветствием к ветеранам и участникам конференции от имени начальника Военно-топографического управления Генерального штаба обратился А.В. Канин, первый заместитель начальника Военно-топографического управления Генерального штаба Российской Федерации, полковник.

Основной доклад о роли Военно-топографической службы Красной Армии и топогеодезического обеспечения вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сделал Е.И. Долгов (доктор военных наук, полковник в отставке). На конкретных примерах был показан объем работ, проделанный военными топографами в различные периоды войны, и их влияние на успешное проведение военных операций. Наглядным дополнением к этому докладу явилось выступление А.А. Шаравина (доктор технических наук, полковник в отставке) с демонстрацией фильма «Мы на карте прочертили путь к Победе. Военно-топографическая служба Красной Армии в первый период войны». Фильм сопровождался комментариями докладчика. С началом войны главной задачей военно-топографической службы стало обеспечение боевых действий войск топографическими картами с дополнительной информацией (о местности и дорожной сети, гидрографии, проходимости и т. д.), исходными геодезическими данными и материалами воздушной разведки. Кроме того, топографические службы фронтов выполняли: работы по топографическому обеспечению укрепленных районов полевого типа, уточняли передний край обороны, привязывали минные поля и отображали их на карте, проводили рекогносцировку местности, выполняли перспективные съемки с наблюдательных пунктов и т. д. Проводилась топографическая подготовка в войсках действующей армии, которая стала регулярной при боевой подготовке офицерского состава. Значительный объем работ по составлению и изготовлению топографических карт, выполнялся частями ВТС в тылу, появился новый вид специальных карт – рельефные карты.

Своими воспоминаниями о военных буднях с участниками конференции поделился Г.Е. Лазарев (ветеран ВОВ, доктор технических наук, полковник в отставке), который с апреля 1944 г. проходил службу в действующей армии в должности помощника командира взвода Отдельного разведывательного артполка 1-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. День Победы Г.Е. Лазарев встретил в г. Каунасе.

В коротком, но ярком выступлении, И.Я. Плешаков (кандидат технических наук, полковник в отставке) вспомнил годы военного детства, проведенного в тылу, и различные периоды своей военной службы в мирное время. Он отметил, что поколения советских людей, как участвовавших в боевых действиях в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., так и находившихся в тылу, испытали на себе правоту крылатой фразы - «Хочешь мира — готовься к войне».

С большим интересом было принято выступление В.В. Глушкова (доктор географических наук, доктор технических наук, полковник в отставке), рассказавшего о военных топографах–фронтовиках, опубликовавших свои воспоминания в сборнике статей «На безымянной высоте» в 2005 г., большинство из которых не дожили до 70-й годовщины Великой Победы. Один из военных топографов–фронтовиков, опубликовавший свои воспоминания в сборнике, член секции ВТС Военно-научного общество при Культурном центре ВС РФ с 1974 г., П.Б. Петров (ветеран ВОВ, полковник в отставке), к сожалению, не смог присутствовать на конференции по состоянию здоровья.

О топогеодезическом обеспечении войск в третий период ВОВ (январь 1944 - май 1945 гг.) подробный доклад сделал В.Н. Филатов (доктор военных наук, доктор исторических наук, генерал-лейтенант в отставке), а о подготовке кадров ВТС Красной Армии в годы ВОВ и руководящем составе Военно-топографического управления Генерального штаба – В.В. Хвостов (кандидат технических наук, генерал-лейтенант в отставке).

Определенный итог успешной деятельности Военно-топографической службы Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. подвел А.А.Самохин (полковник в отставке). В своем докладе на конкретных примерах он показал роль и значение топографических карт в работе Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандования.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но память об их ратном труде не подлежит забвению. О работе, проводимой Советом ветеранов ВТУ ГШ по увековечиванию подвига военных топографов в войнах и вооруженных конфликтах, в своем докладе рассказал В.Н.Седов (полковник в отставке), председатель Совета ветеранов. Он привел примеры успешной работы Совета ветеранов ВТУ ГШ и подробно остановился на трех информационных сборниках «Забвению не подлежит», подготовленных и выпущенных Советом ветеранов ВТУ ГШ. Они охватывают три исторических периода: 1812-1917 гг. (Военно-топографическая служба русской армии), 1918-1940 гг. (Военно-топографическая служба в годы гражданской войны и межвоенный период) и 1941-1945 гг. (Военно-топографическая служба в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). В заключении он отметил, что предстоит еще много сделать для увековечивания памяти труда военных топографов в военное и мирное время.

Закрывая конференцию, А.И. Карманов поблагодарил докладчиков за глубокие и содержательные доклады, а А.В. Канин в соответствии с приказом начальника Военно-топографического управления ГШ ВС РФ провел награждение ветеранов ВОВ 1941-1945 гг. и активных участников Секции Военно-топографической службы Военно-научного общества при Культурном центре ВС РФ.

В.В. Грошев (Секция ВТС Военно-научного общества при Культурном центре ВС РФ, редакция журнала «Геопрофи)